臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




五千條尼龍繩營造漂浮感 以傀儡般的肢體語言 探索舞者《糾纏》內心

2016 /10 /21

繼上週好評不斷的《妳怎麼樣了?》,「法國111Compagnie 111)」導演奧雷利安.博瑞的「女舞者肖像系列」二部曲《糾纏》,將於102223日在臺中國家歌劇院中劇院演出。裝設五千多條懸吊繩索的舞台,在光影變幻下充滿立體感,日本女舞者伊藤郁女以傀儡般的肢體語言,呈現內心因長年漂流不定、失根的悵然。

《糾纏》以日本舞者伊藤郁女為肖像,呈現舞者18歲離家,多年來內心對祖國日本疏離卻又緊密的複雜情感。黑暗中,伊藤郁女於幽微的燈光中現身,瞬時間,空間被其劇烈的心跳和呼吸聲響充斥,在安靜無聲的劇場中引人躁動不安。黑色布簾抽離,舞台上的五千條尼龍繩索在光影變換下充滿幾何立體感,伊藤彷彿是被囿限於四角方框中的困獸,試圖掙脫於狹窄的繩索細縫,時而優雅攀升、時而猛烈衝撞;一條條繃緊的線像心中糾結的情緒,理性中纏繞著細微的心思,來回牽引著思念與當下的輪迴,然而調理分明的線,也像是殘酷地宣告,自己早已與一切失去連結。

自五歲起學習古典芭蕾的伊藤郁女,十八歲即被日本文藝界譽為最佳編舞與舞者,旋即赴歐美各地進修、漸嶄露鋒芒,作品包括2009年的《Solos》,2010年的《Island of No Memories 更獲法國當代舞蹈大賽第一名作品。然而長年旅外,使伊藤郁女認為自身猶如漂浮體般,不斷在世界遊走,與原生地的關係若即若離。

「在她的內心風景中,已失去日本。」為展現伊藤內心與肢體的對話,導演奧雷利安以五千多條尼龍繩打造充滿漂浮感的舞台,讓伊藤如人偶般懸吊其中,「我想提出的問題是,伊藤和日本所剩下的連結是什麼?這些繩索呈現伊藤內心的糾結,也是她面臨的外在世界。」繩索與舞者的肢體看似不斷纏繞、卻又以絕美線條相依相輔,舞台上的一舉一動令人屏息靜氣,如巨大的黑洞般吸引觀者所有感官。

《糾纏》兩場次皆於演前半小時舉行導聆,首場演出(10/22)更於結束後舉行演後座談,歡迎參與。歌劇院特別提醒,本演出全長約一個小時,無中場休息,且開演後不得進場,請觀眾務必準時入場。

04《糾纏》彩排劇照(臺中國家歌劇院提供).jpg

01《糾纏》彩排劇照(臺中國家歌劇院提供).jpg

03《糾纏》彩排劇照(臺中國家歌劇院提供).jpg

05《糾纏》彩排劇照(臺中國家歌劇院提供).jpg

07《糾纏》彩排劇照(臺中國家歌劇院提供).jpg

《糾纏》彩排劇照/©臺中國家歌劇院

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater