臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




歌仔戲國寶廖瓊枝 在歌劇院吟唱東方最美詠歎調

2016 /10 /13

為了力挺臺中國家歌劇院開幕,並回應中部眾多粉絲觀眾的期待,國家文藝獎得主歌仔戲國寶廖瓊枝,將於101415日「黑月演唱會」帶來封箱後第一次時裝清唱音樂會,演出多首經典劇碼中膾炙人口的唱段。

廖瓊枝於2009年演出《陶侃賢母》後,正式告別表演舞台,全心投入歌仔戲傳承。此次再度獻聲舞台,將演唱經典保存劇目,如《山伯英台》、《陳三五娘》、《王魁負桂英》。

清唱音樂會 強調後場音樂感染力

歌仔戲素來講究「三分前場,七分後場」,顯見後場音樂的重要,黑月演唱會節目策畫柯銘峰表示,為豐富音樂層次,此次演出特別編制十四員樂隊,亦加入電子琴呈現歌仔戲野味,在作曲家江松民及周以謙配器下,展現後場音樂的戲劇張力和彈性。

而向來容易被忽略的傳統文場四大件,包括殼仔弦、大廣弦、月琴、笛子,亦在音樂會中有所發揮,柯銘峰說:「廖老師一直堅持後場音樂必須達到傳統要求,我們也秉持這樣的精神來做這場音樂會。」

歌劇院將實現廖瓊枝從小劇場到大劇院演出的心願

廖瓊枝表示,歌仔戲是代表台灣本土的戲劇,非常親切,貼近人民的生活。這次很高興受邀到歌劇院小劇場演出,她說:「自二十年前看過西洋歌劇《蝴蝶夫人》後,便希望有臺灣歌劇美譽的歌仔戲,也能風靡世界。也希望在黑月演唱會後,有機會登上大劇院,將歌仔戲的迷人傳遞給更多人。」

記者會上,歌劇院藝術總監王文儀也透露,明年將搬演廖瓊枝自傳《凍水牡丹》改編的歌仔戲曲音樂會,望各位拭目以待。

01 廖瓊枝致詞(臺中國家歌劇院提供).JPG

廖瓊枝持續薪傳工作  傳承廖派正統表演藝術

廖瓊枝表示,自己相當重視歌仔戲薪傳工作,這幾年一直積極推廣歌仔戲,也培育出許多優秀的青年歌仔戲演員。此次於黑月演唱會亮相的藝生,多由廖瓊枝親手調教,記者會上廖瓊枝偕青年演員演出王魁負桂英〈冥路〉,廖瓊枝以如泣如訴的高亢嗓音,唱念出桂英被鬼差拘提,重返陽間報仇的心境,青年演員的戲曲身段既演示劇情唱詞,也豐富視覺意象。

07 廖瓊枝偕演員演出王魁負桂英〈冥路〉(臺中國家歌劇院提供).JPG

09 廖瓊枝偕演員演出王魁負桂英〈冥路〉(臺中國家歌劇院提供).JPG

要和一代國寶同台演出,青年演員皆備感壓力。廖瓊枝門生張孟逸、王台鈴、江亭瑩皆表達了如此心情,但也享受演繹廖派表演藝術精髓的過程。柯銘峰則認為,這批年輕人可以直接與廖瓊枝老師的藝術對照,印證廖派藝術的傳承是可期待的。

03 青年演員分享心得左起江亭瑩、王台玲、張孟逸(臺中國家歌劇院提供).JPG

黑月小劇場  呈現歌仔戲野台及內台的遞變

今年歌劇院的小劇場演唱會系列取名「黑月」,意指歌劇院的黑盒子小劇場可延伸到戶外劇場,觀眾似乎可在劇場內望見天上明月。廖瓊枝運用這項小劇場獨特設計,將一路從戶外劇場唱進小劇場,也象徵著歌仔戲自野台起家,經眾人之力轉化為精緻藝術的歷史演變。

記者會上,歌劇院藝術總監王文儀亦公開向日前的海報風波慎重道歉,她說:「廖老師的身教言教,給營運團隊很重要的啟發。歌劇院是年輕的團隊,做錯了便虛心檢討、立即改善。歌劇院是藝術劇場,像廖老師奉獻藝術一樣,歌劇院是為服務藝術與藝術家而存在。」

06 後排左起張孟逸、廖瓊枝、柯銘峰 前排左起江亭瑩、王台玲(臺中國家歌劇院提供).JPG

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater