臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




「法國111」製作《妳怎麼樣了?》 描繪佛朗明哥舞者真實人生經歷

2016 /10 /12

內心的渴望,你是否有勇氣直視?為了追逐夢想而放棄他人眼中的「理想人生」,其中的心路歷程,將如何以舞作呈現?法國鬼才導演奧雷利安.博瑞(Aurélien Bory)率領「法國111Compagnie 111)」,創作「女舞者肖像系列」,系列首部作品《妳怎麼樣了?》搬演佛朗明哥舞者迂迴的人生經歷,將於101516日於臺中國家歌劇院中劇院演出,邀請觀者一起探索內心的真實渴望。

《妳怎麼樣了?》創作取材自編舞及演出舞蹈家史蒂芬妮.弗斯特(Stéphanie Fuster)的真實經歷。擁有法學碩士的史蒂芬妮原本將迎接人人稱羨的高薪法律人生,卻意外於23歲時獲得一筆編舞研究獎學金,赴西班牙學習佛朗明哥舞蹈,從此陷入舞蹈世界無法自拔,更因而毅然決然放棄法律人生;原定6個月的舞蹈學習計劃,竟持續了8年之久,雖如願成為世界知名的佛朗明哥舞者,卻也走上每位頂尖舞者必行的孤獨之路。

深受史蒂芬妮的勇氣所打動,「法國111」導演奧雷利安.博瑞於2008年為史蒂芬妮量身打造舞作《妳怎麼樣了?》,更以此作品展開「女舞者肖像系列」創作計劃,期望透過女舞者的肢體,探討自我與外在相互影響與對話的過程。奧雷利安表示,「舞蹈」對這些女舞者們的人生皆產生巨大影響,「我以舞者本身的故事出發,如說故事般的以舞蹈來繪畫舞者們的肖像,成為觀者進入其內心世界的入口。」

舞者史蒂芬妮:「對於人生中的選擇,我想對自己提出疑問。」

在舞作中,只見史蒂芬妮身著一襲火紅的佛朗明哥式洋裝登場,接著和彷彿具思想的洋裝展開鬥爭、時而於狹小的貨櫃屋中對鏡練習、時而在四濺水花中激烈舞動踢踏舞步;肢體語彙道出舞者的困頓、疲乏、熱情和矛盾。史蒂芬妮表示,此作品重新解構佛朗明哥飽滿、不間斷的特性,最初令她感到相當困擾,「但我漸漸發現這些間隔也有另一種美學,改變我看待自己身體的方式。」

面對人生的抉擇與取捨,《妳怎麼樣了?》是史蒂芬妮每天對自身的提問,描繪的不僅是她八年來拉扯不斷的內心狀態,更直指觀者內心,面對自我的真實渴望。除了史蒂芬妮外,本演出更邀請音樂家喬斯.桑切斯(José Sanchez)擔任原創音樂暨吉他演奏,歌手艾爾伯特.賈西亞(Alberto Garcia)也將與舞者搭配,演唱高亢嘹亮的佛朗明哥樂曲。

千條尼龍繩打造漂浮感舞台 《糾纏》探討人與人之連結性

「女舞者肖像系列」的另一作品《糾纏》則與日本舞者伊藤郁女共同創作,將接著於102223日於中劇院演出。18歲即被日本文藝界譽為最佳編舞與舞者的伊藤郁女,曾赴歐美多國工作,並認為自身猶如漂浮體般,不斷在世界遊走。為展現伊藤內心與肢體的對話,奧雷利安以五千多條尼龍繩打造充滿漂浮感的舞台,讓伊藤如人偶般懸吊其中,「人與人之間的連結非常重要,我想提出的問題是,伊藤和日本所剩下的連結是什麼?這些繩索呈現伊藤內心的糾結,也是她面臨的外在世界。」繩索與舞者的肢體看似不斷纏繞、卻又以絕美線條相依相輔,舞台上的一舉一動令人屏息靜氣,如巨大的黑洞般吸引觀者所有感官。

「女舞者肖像系列」以舞蹈呈現女性議題

奧雷利安於2000年創辦法國111,作品以「空間」和「肢體」為主,融合舞蹈、戲劇、音樂、影像視覺等元素,創造獨特的現代劇場風格,如結合馬戲表演的《Plan B》及與機器人共舞演出的《Sansobjet》等。作品享譽國際,曾獲法國「莫里哀戲劇獎」及英國「奧立佛戲劇獎」舞蹈類獎項;歷年受邀於亞維儂藝術節發表的新作,更是觀眾最引頸期待的節目。奧雷利安表示,此次「女舞者肖像系列」所呈現的,其實是每位女性在當今世界中會遭遇的阻礙和問題,也期望帶領觀者思考自身與世界的關係。

1013日晚間七時,法國111將於歌劇院角落沙龍帶來藝術家座談《建構跨領域的藝術藍圖》,導演奧雷利安.博瑞與《妳怎麼樣了?》舞者史蒂芬妮.弗斯特將與觀眾分享此節目的創作手法及心路歷程。歌劇院特別提醒,本演出全長約一個小時,無中場休息,且開演後不得進場,請觀眾務必準時入場。更多節目資訊請見歌劇院官網兩廳院售票系統

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater