臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




唐美雲回顧創團二十年歷程 林谷芳:臺灣歌仔戲如果沒有唐美雲,不堪想像。

2016 /10 /08

由臺中國家歌劇院主辦,王安祈策劃的《東方古典-揭起戲曲紅頭紗》沙龍講座,今日下午(10/8)邁入第3堂:歌仔戲《百年婆媳難題.唐美雲歌仔戲新嘗試》,主持人林谷芳及主講人唐美雲,帶領聽眾了解歌仔戲發展演變,並回顧唐美雲歌仔戲團近二十年歷史,輕鬆詼諧的講談方式,讓現場數度充滿笑聲與掌聲。

07《百年婆媳難題.唐美雲歌仔戲新嘗試》戲曲沙龍座無虛席.JPG


回首唐美雲歌仔戲團二十年

說起明年即將滿二十歲的唐美雲歌仔戲團,唐美雲對於劇團成立之初眾人的質疑及林谷芳無條件的支持,仍感歷歷在目。林谷芳認為,戲曲是靠祖師爺賞飯吃的,有好演員劇團就有好根基,因此當年鼓勵唐美雲創團,延續歌仔戲文化生命。而近二十年後的今天,林谷芳說:「臺灣歌仔戲如果沒有唐美雲,不堪想像。」

林谷芳表示,唐美雲為歌仔戲開拓了更多可能性,且用戲表現出對幽微人性的關懷,提升了歌仔戲的藝術高度。以九月甫演出完畢,取材自六祖慧能法師傳的《風從何處來》為例,打破了歌仔戲生旦淨末丑各行當的程式化表演,表現出放下形式、慣性的「禪」意。

唐美雲歌仔戲團獲得掌聲的背後,亦有不為人知的低潮期,唐美雲說,有一年演《榮華富貴》因為裝台不順利,就要上台了事情卻還沒做好,壓力大到一個星期無法入睡。「我怕演出不到位,觀眾不會原諒劇團,就算觀眾願意原諒,我也沒辦法原諒自己準備不周。」有了這次經驗,唐美雲隨時把自己維持在最佳的狀態,而戲迷的相挺,也是她再度活過來繼續做戲的力量。

02《百年婆媳難題.唐美雲歌仔戲新嘗試》戲曲沙龍主持人林谷芳極主講人唐美雲.JPG


《春櫻小姑─回憶的迷宮》 用傳統的方式演出現代議題

許多親臨講座的戲迷表示,盼了好幾年才等唐美雲歌仔戲團來臺中演出,唐美雲說:「第一次到臺中國家歌劇院演出,就帶來《春櫻小姑─回憶的迷宮》。這也是我第一次演婆媳之爭的戲。這齣戲有別於傳統的演出方式,以輕鬆的、家庭式的方式,用歌仔戲來講現代社會少子化、失智等議題。這是一個你我身邊都會發生的故事。」林谷芳則說,歌仔戲是臺灣的方言戲,方言戲是自由的,貼近當地風土人情的,就像這個故事一樣,他建議大家「不妨把這齣戲當作一面鏡子,照照自己有沒有犯了戲中的錯。」

740f3135-b21d-4426-a0ad-d2867a8e9895.jpg


歌仔戲示範演出及臺語文現場教學 聽眾踴躍互動佳

林谷芳說,歌仔戲是將語音聲調和音樂旋律完美結合的劇種,只要依著七字調或都馬調,就能依字行腔,清楚展現臺語文之美。唐美雲歌仔戲團青年演員曾玫萍及王婕菱現場示範演出《添燈記》片段,隨後唐美雲教導聽眾唱念〈把酒問),讓聽眾實際體會歌仔戲聲腔。

《春櫻小姑─回憶的迷宮》將於1210日至11日於歌劇院大劇院演出,更多節目及購票資訊詳見歌劇院官網兩廳院售票系統

05唐美雲歌仔戲團曾玫萍與王婕菱示範《添燈記》片段.JPG

06唐美雲教導聽眾唱念〈把酒問月).JPG

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater