臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




歌劇院#數位11月重頭戲 國際交流論壇圓滿落幕

2019 /12 /02

在法國在台協會積極協助下,臺中國家歌劇院首度加入由法國藝文推廣總署(Institut Français)發起的「數位創新月」(Digital November),自11月8日正式啟動「歌劇院#數位11月」,並於11月23日舉辦「國際交流論壇」,多位專業人士及臺法數位藝術家齊聚一堂,共同探討數位藝術的全球趨勢及科技與人文共融的未來發展。

科技藝術是歌劇院的重點策展與發展項目之一,從「NTTTIFA台灣國際藝術節」、「新藝計畫」以及「駐館藝術家計畫」等,各種新媒體藝術的跨領域創作與展演。國際交流論壇是「歌劇院#數位11月」的重頭戲,歌劇院藝術總監邱瑗在開幕致詞表示,臺中有許多自動化精密機械公司,有發展數位科技的條件,但是科藝的創作絕不能忽略人性的溫度。

第一場論壇由國立臺灣美術館館長林志明主持。林志明肯定歌劇院推動數位藝術的企圖心,遠道從巴黎來的抒情愜意數位藝術中心發展總監席琳.波依扎(Céline Poizat介紹該中心的營運現況,並分享數位科技在過去八年來的革新,以及法國數位藝術的發展趨勢。

第二場論壇由Dimension Plus藝術團隊創意總監蔡宏賢主持,邀請法國里昂國家戲劇中心總監尤瑞斯.馬修( Joris Mathieu)、法國互動設計暨動態圖像設計師閻.德沃(Yann Deval)、歌劇院駐館藝術家王連晟及臺灣當代文化實驗場策劃組總監吳達坤,探討數位媒介的虛實觀看與參與;尤瑞斯.馬修介紹里昂國家戲劇中心所製作的節目與計畫,並分享作品《ARTFACT》中描述人類毀滅後,機器手臂仍繼續創作舞台表演,以表達人類被數位機械取代的焦慮感。閻.德沃則分享VR創作過程中,自己面對虛實空間的心態與想法,王連晟透過多部創作分享透過數位媒介傳遞人文情感的創作內涵,也透露明年將在歌劇院演出的駐館創作,將以穿戴式裝置及數位追蹤控制跨域結合舞蹈探索人與機械的關係;吳達坤則介紹C-Lab目前的規劃方向及未來展望。

最後一場論壇由清華大學藝術學院教授邱誌勇主持,邀請編舞家蘇文琪、國立台灣美術館展覽組組長黃舒屏與國外來賓對談,蘇文琪分享她從盧米埃發明電影及美國911恐怖攻擊事件所帶來的數位影像反思,以及如何影響她看待數位複製影像的關係;黃舒屏從策展人角度指出,數位藝術的形式與議題須並重,並強調五感體驗的趨勢。

此外,歌劇院在論壇舉辦前的2122日下午,規劃了兩場工作坊,由尤瑞斯.馬修及閻.德沃擔任講師,以實際作品為案例,帶領學員在企劃演練及討論過程中,發展對數位藝術的想像與實踐。

除了論壇與工作坊之外,11月的每週五、六晚間7點,歌劇院在「空中花園」也推出法國巴黎歌劇院《第三舞台》3e Scène影展,以「舞蹈系列」和「虛構系列」2大主題、精選11部短片,以現代手法及新技術,展現出巴黎歌劇院的歷史、色彩與風貌。

DSC02236.jpg

DSC02231.jpg

DSC02625.jpg

DSC02438.jpg

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater