臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




機器女僕亂入生活節奏 黑色默劇《一主二僕》令人捧腹叫絕

2019 /11 /29

今年歌劇院「遇見巨人」系列最令人莞爾發噱的作品,來自荷蘭的雅克普‧奧勒伯劇團《一主二僕》,本週末(1130日、121日)在臺中國家歌劇院中劇院演出票券早於月前售罄!

 

傳承冷面笑匠  致敬默片經典

以豐富的肢體語言、絕佳的默契,搭配現場搖滾樂隊唱奏,節奏明快又荒誕幽默,展開一場魔幻驚奇的劇場狂想《一主二僕》,由雅克普.奧勒伯編創執導,他深受黑白默片時代「冷面笑匠」巴斯特.基頓1920年的啟發,從其著名默片《稻草人》為靈感,創作《一主二僕》向他致敬,除了演出者畫白臉凸顯基頓著名的「無表情」表演,更將片中的肢體特技與笑梗發揮得淋漓盡致。奧勒伯表示:「基頓的電影帶有濃厚的劇場元素,充滿創意與魔幻的色彩放在現代舞台上依然精采。」

 

《一主二僕》敘述兩名男子合住一屋,雖然空間狹窄但兩人運用巧思,打造各種多重功能家具,更發明了一個機器女僕,讓它來料理家事,伺候主人。沒想到機器女僕不受控制,甚至還有自己意志,兩個男子疲於奔命,大大翻轉「主」與「僕」的邊際,不但挑戰傳統男女性別空間的想像,也碰觸了人與機器的矛盾衝突。

 

現場搖滾樂隊為默劇增色

舞台上三位演員以精準的肢體動作和雜耍特技,打造出這一齣辛辣爆笑的喜劇。《一主二僕》自2012年首演後獲得包括VSCD荷蘭國家默劇大獎等獎項,更二度受邀至倫敦國際默劇節演出,國際邀演不斷,在臺中的首場將是第200演出。飾演機器女僕的蕬爾柯.洪德瑪克獲2012哥倫比那獎最佳女主角提名時,是首位以沒有台詞的角色入圍該獎項的女演員。

 

音樂是默劇不可或缺的元素。奧勒伯仿效早年默片放映現場安排樂手現場即興演奏的方式,邀請阿姆斯特丹獨立搖滾樂團阿拉默賽軌Alamo Race Track創作音樂並參與演出。豐富的舞台元素、充滿新意的音樂、精湛的肢體技巧與層出不窮的笑料,交織一場荒誕的狂想肢體喜劇,也難怪一再加開座位仍是一票難求!

 

演出資訊

雅克普・奧勒伯劇團《一主二僕》

時間:113014:30

         12114:30

地點: 臺中國家歌劇院 中劇院

官網資訊:https://www.npac-ntt.org/npacnttprogram?uid=14&pid=958  

 

 

 

導演與概念/雅克普・奧勒伯 Jakop Ahlbom 

1971年生於瑞典,1990年代移居荷蘭,於阿姆斯特丹藝術學院修讀默劇,1998年畢業時獲頒最具潛力學生獎。以詩意的表現手法及激發演員潛能和肢體表現的能力受到矚目,與各類劇場工作者合作,擔任表演者、編舞者及導演。2000年起,成立雅克普・奧勒伯劇團,作品風格獨具,曾數度獲獎,包括《恐懼》Horror入選2015年法蘭德斯戲劇節與荷蘭戲劇節,並獲荷蘭國家默劇大獎VSCD提名。 

 

10年來,奧勒伯建立起統合劇場、默劇、舞蹈、音樂和幻想的表現方式,以結合視覺語言和內容的獨特才華,探問幽微人性,在看似不合理的邏輯中,剖析人性的黑暗與光明。英國《衛報》稱奧勒伯為「當之無愧的時間和動作藝術的大師。」 


音樂設計暨演出/阿拉莫賽軌樂團 Alamo Race Track 

來自荷蘭阿姆斯特丹的獨立搖滾樂團,前身為5人樂團 Redivider2001年其中4位創始成員以阿拉莫賽軌Alamo Race Track重新出發。2006年單曲《黑貓約翰布朗》Black Cat John Brown的非正式演出影像在YouTube的點擊次數高達20萬,隔年推出同名專輯,躍上荷蘭另類搖廣排行榜。美國電視影集《實習醫生》Grey's Anatomy中亦選用這首單曲,引起美國獨立音樂品牌Minty Fresh的青睞,2007年於美國發行同名專輯。2010年起,與雅克普・奧勒伯展開合作,參與作品包括《潛行暗黑之心》(Innenschau, 2010)、《一主二僕》(2012)、《天鵝湖》(Swan Lake, 2016),《重返:潛行暗黑之心》(Innenschau Revisited, 2018)及《舞會》(Le Bal, 2019)。 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater