臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




歌劇院2019《劇場大冒險》參與人次突破5千 劇院舞台大解密 明年即將推出升級版!

2019 /11 /18

  臺中國家歌劇院自2017年首度推出《劇場導覽》,2018年起加入演出小品,藉由演出運用及展現舞台、燈光及特效奧秘之處,並由演出技術部同仁現身說法,介紹劇場空間與解密舞台技術,讓民眾有機會近距離一窺大劇院舞台及後台,至今參與人次已超過5千!《劇場導覽劇場大冒險》今年最終場甫於1112日結束,除了邀請中部各級學校超過600名學生,也安排同步手語翻譯,邀請35名台北啟聰學校學生,並開放聽障觀眾購票進場。錯過今年場次的民眾也不用扼腕,2020年將於5月、6月、11月推出全新升級版。

 

  2019年《劇場導覽劇場大冒險》邀請編導演張靜之製作《愛的極短篇》,用故事情境結合投影、燈光、劇場特效及音樂,並由歌劇院演出技術部舞台組組長王智堉與燈光組技術專員林翔盛講解及示範演出時飛機起降與雷雨音效、繽紛落下的流星雨、大雨過後鮮豔奪目的彩虹、怒浪海濤及舞台吊桿與升降等特殊效果運用。最讓現場觀眾印象深刻的,是每個人皆可站上大劇院舞台,體驗由演出者視角一覽大劇院觀眾席,並隨著升降舞台緩緩下降到七米五深的劇場地下層。這個從未有的劇場冒險之旅獲得觀眾極大迴響。

  

  歌劇院另安排專精手語翻譯的王興嬙、吳俊鋒與蕭匡宇老師進行同步手語翻譯,讓台北啟聰學校學生與聽障民眾也能深入體驗及認識劇場。更有聽障觀眾迴響熱烈:「不同主題的無障礙導覽,讓我更加認識歌劇院,明年一定會再報名。」

 

  歌劇院在這場導覽也邀請中部各級學校單位參與,包括東海大學、台中科技大學、新民高中、雲林東明國中、篤行國小舞蹈班、彰安國中、中山國小等共618名學生,反應熱烈,活動結束後紛紛舉手提問。王智堉表示:「策畫劇場導覽是為了讓民眾能看見正式演出以外的歌劇院,希望大家能透過劇場導覽而走進劇場、認識劇場!」

  明年的《劇場導覽劇場大冒險》將持續上演,預計擴大校園參與,廣邀各級學校與民間團體共襄盛舉。詳情請持續追蹤歌劇院官網最新消息。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater