臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




臺中國家歌劇院的11月很數位

2019 /11 /06

  2017年,法國藝文推廣總署(Institut Français)在全球各地發起「數位創新月」(Digital November),進行數位藝文交流。今年是第3屆,有40多國、超過60個城市參與,臺中國家歌劇院在法國在台協會積極協助下,首度加入「數位創新月」,在「歌劇院#數位11月」將包括國際交流論壇、專業交流工作坊、第三舞台影展及展覽等多項活動。

  歌劇院自2018年起以數位科技做為重點發展項目之一,從「NTTTIFA台灣國際藝術節」、「新藝計畫」以及「駐館藝術家計畫」等,陸續策劃新媒體藝術的跨領域創作。歌劇院藝術總監邱瑗希望透過參與「數位創新月」這類國際活動,能從引入到輸出、朝國際共製邁進,並與歐洲重點藝術科技的發展城市如林茲、柏林等進行更多的交流與合作。

  1123日將舉辦的國際交流論壇是「歌劇院#數位11月」的重頭戲,邀集臺、法新媒體藝術及跨領域專業人士,包括巴黎抒情愜意數位藝術中心發展總監席琳.波依扎(Céline Poizat)、以及國立臺灣美術館館長林志明、Dimension Plus藝術團隊創意總監蔡宏賢、編舞家蘇文琪、歌劇院駐館藝術家王連晟等人,探討藝術創作及場館經營者如何在數位時代回應跨領域的趨勢,也有助於提升臺灣數位藝術的國際能見度。

  此外,歌劇院在112122日更規劃了2場專業工作坊,邀請法國里昂國家戲劇中心總監尤瑞斯.馬修( Joris Mathieu)及法國互動設計、動態圖像設計師閻.德沃(Yann Deval)以實際作品為案例,透過企劃演練及討論,發展對數位藝術的想像與實踐。

     除了論壇與工作坊之外,「歌劇院#數位11月」還有新媒體藝術主題展,從112日至1124日於凸凸廳展出歌劇院2019年「新藝計畫」入選新媒體藝術家張永達的新作品《呼吸的路徑—張永達》,透過將室內二氧化碳濃度的變化轉化為聲光變化,與現場觀眾產生互動。歌劇院也邀請國立台灣美術館共襄盛舉,從119日至128日,於國美館數位藝術方舟展「數位機動的寫意與寫實—智動與點雲」透過機械與AI人工智慧科技的結合,帶領觀眾遊走於寫實與寫意的新境界。

  118日起至1130日的每週五、六晚間7點,在歌劇院空中花園將推出法國巴黎歌劇院《第三舞台》3e Scène影展,以「舞蹈系列」和「虛構系列」2大主題、精選11部短片,以現代手法及新技術,展現出巴黎歌劇院的歷史、色彩與風貌。

 

 歌劇院#數位11月 相關系列活動資訊

1.JPG

 

細資訊請參考:
歌劇院官網
https://www.npac-ntt.org/index
國立台灣美術館官網
https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=90153&request_locale=tw

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater