臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




歌劇院「指環四年計畫」完結篇 《諸神黃昏》磅礡登場

2019 /10 /01


臺中國家歌劇院在
2016年開幕時,就規劃了華格納歌劇《尼貝龍指環》全本4年計畫,每年秋天演出一部,不但是歌劇院這幾年「遇見巨人」系列的重頭戲,也成為全臺灣的年度表演藝術盛事,吸引包括港、澳、新加坡、日、韓各地愛樂者前來欣賞。在《萊茵黃金》、《女武神》、《齊格飛》之後,最終回《諸神黃昏》將於104610日在臺中國家歌劇院大劇院演出三場,平均票房超過九成。黃金陣容班底西班牙拉夫拉前衛劇團、指揮呂紹嘉及國家交響樂團、特技空間與戊己劇場已是默契十足,最終曲首次加入大合唱──東海大學合唱團,《諸神黃昏》不僅長度為《指環》四部之首,國內外超過三百位演出暨技術人員之規模更是四部之冠,將為4年盛會畫下完美句點。臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗表示:「華格納的《指環》不論在音樂和戲劇的結構上,都是一個打破格局的創作,也是讓一座劇場呈現不同面向的一大試煉。」指揮呂紹嘉表示:「《諸神黃昏》的結束並不是悲劇,而是傳達只要人類的愛仍存在,這個世界就充滿希望。」

《指環》最終回的上檔,歌劇院在演出期間推出「機械時代的神話──拉夫拉《指環》總體藝術展」,邀請劇場評論、創作的詩人鴻鴻、音樂策展人、作曲家林芳宜分別從劇場與音樂切入,回顧《指環》四年展演,在歌劇院1樓忘我廳展出舞台模型、服裝、機械手臂模型及親子互動遊戲,讓民眾領略拉夫拉《指環》的獨特美學。

華麗演出陣容 見證歌劇院里程碑

西班牙拉夫拉前衛劇團製作的《指環》以概念新穎、視覺美學衝擊與表現手法大膽著稱,《諸神黃昏》更是集前三齣之大成:由30位高空特技演員吊掛組成的人網天庭「瓦哈爾城」,以3D立體投影構築熊熊火牆,包圍諸神,最後逐漸解體崩塌,場面壯觀,令人嘆服。

諸神黃昏》網羅全球頂尖的華格納歌手,飾演齊格飛的英雄男高音蘭斯.萊恩Lance Ryan)活躍於史卡拉歌劇院、柏林國家歌劇院、拜魯特音樂節,曾多次參與《指環》系列演出。女武神布倫希德將由女高音瑞秋.尼可絲Rachel Nicholls飾演,尼可絲曾於2013年英國隆柏萊歌劇節以布倫希德一角大獲好評,後續完成了全套《指環》的演出,是國際矚目的戲劇女高音。而曾在《萊茵黃金》飾演3位萊茵女兒的中村惠理、凱瑟琳.瑪坦Catherine Martin、瑞娜.托頓Renee Tatum),今年更將重回臺中國家歌劇院舞台。

諸神黃昏》的三大反派角色包括邪惡的哈根由曾在《萊茵黃金》與《齊格飛》飾演巨人法夫納及《女武神》飾演渾丁的老班底安迪亞.席維斯特利Andrea Silvestrelli,以令人難以忘懷的雄渾歌聲詮釋;貪婪無度的阿伯利希由目前活躍於臺灣樂壇的男中音趙方豪飾演;飾演昆特的男中音勞利.瓦薩爾Lauri Vasar柏林國家劇院、里昂歌劇院、薩爾茲堡音樂節等歌劇院及藝術節的常客

《諸神黃昏》幕啟之時,由三位命運之女編織著過去、現在與未來的命運之繩,一方面前情提要,另一方面透過斷裂的繩索預言諸神的末日。飾演編織「過去」與「現在」的命運之女,由曾於《女武神》演出的臺灣聲樂家范婷玉,以及於《萊茵黃金》演出的蘿絲維特.穆勒(Roswitha Christina Müller)飾演;穆勒還飾演布倫希德同父異母的妹妹瓦特勞特。而第三位命運之女則由珊德拉.特拉特尼希(Sandra Trattnigg)飾演,特拉特尼希也飾演齊格飛喝下忘情水後的新歡古德倫。

無論就作品的長度、難度來說,華格納的全本《尼貝龍指環》對歌手、樂團或場館都是一大挑戰,臺中國家歌劇院在開幕之初就挑了高難度的《指環》,足見歌劇院的銳氣與勇氣。《諸神黃昏》雖為《指環》的結束,卻是臺中國家歌劇院在歷經四年《尼貝龍指環》計畫的淬鍊後,持續推出更多精彩製作的開始。指揮呂紹嘉表示:「歌劇院《指環》4年計畫成功建立起國際與臺灣歌劇界的連結,期望未來能繼續傳承,讓臺中成為臺灣歌劇的中心。」

「利器」讓藝術家的想像得以實踐

西班牙拉夫拉前衛劇團演繹的《指環》,大量運用多種不同技術的投影,不僅成功營造奇幻感,更讓許多原不可能在劇場內實現的場景得以發生,投影技術讓藝術家的想像有了實踐的可能。松下電器產業株式會社投影機事業處總括谷口昌利先生表示:「近年來,在現場演出或主題公園等娛樂市場中,觀眾的需求,從觀看傳統圖像,轉變為享受更身臨其境的體驗。在提升投影機高亮度、高畫質、小型輕量化等基本性能的同時,為了滿足現場的多樣化演出,如何應對機器安裝設定、運用、維護等複雜的工作流程,已成為極待解決的問題。為了解決這些問題,松下成功開發出全世界最高流明度50,000lm、且搭載了有助於提高現場工作效率的豐富多樣功能的投影機。這台世界最高流明度的投影機也將在《諸神黃昏》首演場啟用。」導演卡盧斯・帕德利薩表示:「此次與松下電器合作的投影機讓整個作品的畫面達到最高境界,歡迎大家一起進劇場欣賞。」

 

2019 NTT遇見巨人─華格納歌劇《諸神黃昏》

日期:2019/10/4()17:0010/6()15:0010/10()15:00

地點:臺中國家歌劇院 大劇院

票價:(10/4600/1000/1800/3000/4400/5800/7800

10/610/10800/1200/2000/3200/4600/6000/8000

※節目全長約5小時40分鐘,含2次中場休息

※德語發音,中、英文字幕

 

演前導聆

主講人:呂岱衛

時間:10/4()16:0010/6() 14:0010/10()14:00

地點:臺中國家歌劇院 中劇院

※入場請憑該場演出票券

 

展覽

「機械時代的神話──拉夫拉《指環》總體藝術展」

時間:即日起至10/10()

地點:臺中國家歌劇院 一樓忘我廳

※免費入場

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater