臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




iMage3 非常圖像空間@臺中國家歌劇院

2019 /09 /27

大塊文化籌劃已久的「iMage3 非常圖像空間」在臺中國家歌劇院邀請下,從201910月至20202月,進駐歌劇院五樓五個月時間。

經過密集準備之後,「iMage3 非常圖像空間」將在928() 開幕,並於今日中午一點半召開記者會,臺中國家歌劇院李忠俊副總監、大塊文化郝明義董事長、義大利駐臺代表紀大為、文化內容策進院董事長丁曉菁、文化部人文及出版司簡任視察戴金蜜、臺中市政府文化局副局長施純福、設計師李明道Akibo、插畫家阿尼默、川貝母等貴賓皆出席支持。

李忠俊副總監指出:「臺中國家歌劇院一直有一個理念是『A Theater for Arts and Lifestyle』。我們一直致力於打造結合藝術與生活的劇場,希望有多元的藝術可以進到臺中國家歌劇院。這次非常開心能跟大塊文化一起合作,打造這個獨特的空間,讓更多的朋友可以一起感受圖像語言的魅力。」

文化內容策進院董事長丁曉菁說道:「臺灣有許多優秀的插畫家及圖文作者都在利用圖文這個抽象的語言,跟全世界交流與溝通。這次臺中國家歌劇院與大塊文化的合作,透過歌劇院空間獨有的線條感以及圖文的出版物,一定可以讓來參與的民眾獲得許多共鳴,有很好的互動體驗。」

臺中市政府文化局副局長施純福提到:「因為有歌劇院大力的支持,讓歌劇院成為臺中市民的一部分。近年來,臺中市民的閱讀力不斷提升,除了鼓勵民眾可以到讀書館進行借閱外,也歡迎民眾可以在iMage3這個兼具理性與感性的空間進行閱讀、參觀,讓臺中成為更好的閱讀的城市。」

郝明義在四十年出版生涯中,長期關注圖像語言的相關領域,與幾米、李瑾倫為代表的繪本作家,以及鄭問、蔡志忠為代表的漫畫作家有密切合作。近年來,他更深感在全球化、網路化的驅動下,全世界已進入一個「非常圖像時代」。

大塊文化在2018年年初推出 iMage3 品牌,就是強調圖像語言的感性(feel )、理性(understand)、創意(create)三種力量。所以在進行紙本出版的同時,也在籌劃一個「image3非常圖像空間」,以便進入這個空間的人可以觀覽繪本、漫畫、圖像小說、攝影與跨界作品等不同領域的內容,並且經由展覽、書籍、原畫、複製畫、周邊產品、講座等各種不同媒介,享受到新的體驗。

臺中國家歌劇院邱瑗藝術總監也深刻了解圖像的溝通力量,就任後著手積極推動歌劇院與臺中市民生活的連結,包括邀請圖像創作者包大山擔任歌劇院今年的駐館藝術家,都反映了邱瑗對於圖像的重視。

邱瑗藝術總監感性的說:「一切都是從《一起演奏吧!》這本書開始。我讀到這本書時,非常訝異圖像竟然可以讓我『聽』到音樂。透過這本書,我深刻地感受到圖像語言的魅力。」因此,當邱瑗聽到郝明義對於「非常圖像時代」的理解與想像後,雙方幾乎是一拍即合,「iMage3 非常圖像空間」就此誕生。

郝明義董事長強調:「臺灣其實擁有許多優秀的繪本書店、童書書店或是動漫的相關展覽,但卻缺少一個空間可以讓圖像聚集展現。這次與臺中歌劇院一起合作,就是希望透過這個場域空間,邀請台中的朋友一起透過圖像和世界連結。」

iMage3 非常圖像空間」由Akibo(李明道)操刀空間設計,在長達五個月的期間,每個月都有不同的主題。10月份的主題是「圖像的感性與跨界」,除了幾米《向左走・向右走》出版20周年特展之外,也展出李瑾倫、奶油隊長的作品,陳列松本大洋、深谷薰、Suzy LeeMilo Manara的作品。

郝明義也請到前高美館館長謝佩霓擔任顧問,提供內容和活動的建議。

開幕當天28()晚上7:30 ,特別邀請即將在10月下旬在歌劇院有表演的林懷民主談《跟著雲門去流浪》。次日29() 下午3:00 ,郝明義則將主講一場「非常圖像時代的非常圖像閱讀」。此外每個周末都排有各種演講活動。

iMage3非常圖像空間還會以義大利創作者為焦點,結合各方資源,與義大利進行多方合作。

義大利駐臺代表紀大為也表示:「其實在義大利波隆那兒童書展都有許多臺灣的優秀插畫家會參與,展出許多優秀的圖文創作。這次非常開心有這個機會讓優秀的作品都能夠一起展出、合作,我也會繼續邀請義大利的作家、插畫家繼續到臺灣,讓更多朋友加入繪本、圖像的世界。」

iMage3非常圖像空間在未來五個月時間裡將以歌劇院為基地,從臺中出發,結合在地力量,貫穿藝術、娛樂、生活、產業,活絡在地創意,豐富藝術生活。

在歌劇院與大塊文化攜手下,這也將是一次重要的文化實踐。

 

10月「圖像的感性與跨界」主題之下,內容將包括:

焦點 Focus

  • 繪本作家幾米經典作品《向左走・向右走》出版20周年特展——從《向左走・向右走》看幾米的宇宙。
  • 首位與英國最大的童書出版社Walker Books合作的亞洲創作者,李瑾倫的毛小孩創作主題世界。
  • 堅持自己的玩具人生,公仔收藏達人兼圖像控的奶油隊長,展出他對漢堡、玩具、貼紙的痴迷。

 

漫畫 Comics &圖像小說Graphic Novels

  • 《航海王》作者譽為「天才」的漫畫怪傑,松本大洋的四個系列——「從惡童當街到竹光侍」。
  • 日本人氣療癒漫畫!貓界的「深夜食堂」——深谷薰的《夜巡貓》。
  • 費里尼、阿莫多瓦最鍾愛的漫畫作者,義大利國寶級畫家 Milo Manara 的成人圖像小說。

 

繪本 Picture Books

  • 一個熱愛創作的小女孩,抱著自創的繪本跑到波隆那書展向出版社毛遂自薦,自此走上繪本創作之路。2002Suzy Lee出版成名作《愛麗絲幻遊仙境》,中文版將在iMage3 非常圖像空間首發。

 

話題 Topics

  • 「這輩子很短,短得沒時間討厭自己。」——發燒話題台劇原著《俗女養成記》和女性圖像閱讀系列介紹。

 

跨界 Cross the Borders

  • 「在美國歌謠傳統裡創造了全新的詩意表達」,集合音樂人、詩人與學者,精心翻譯與註解,諾貝爾文學獎得主 Bob Dylan親自校定, 《巴布.狄倫歌詩集》首發及系列演講。
  • 即將卸任雲門舞集藝術總監,大師的最後身影——林懷民《跟著雲門流浪》新版及講座。

 

圖像閱讀導引 How To

  • 跨越感官圖像新美學,觸動靈魂的色彩和聲音,以全新的方式感受世界,《大開眼界》、《看見聲音》、《圖像語言的秘密》

 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater