臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




2019新藝計畫9月28日起大膽開啟視覺想像

2019 /09 /26

2019新藝計畫

928日起大膽開啟視覺想像 

2017年,歌劇院啟動「微劇場計畫」,鼓勵臺中地區的新銳藝術家實踐創意。2019年,「微劇場計畫」更名為「新藝計畫」,放寬徵件範圍,甄選中臺灣地區具獨特創作理念的藝術創作者和團隊,以「視覺意象-IMAGE」為主題,期待藝術家從歌劇院的既有空間發想;選出《你的城色》與《呼吸的路徑》兩件作品,自928日至1124日,先後在凸凸廳展出。同時,2020年新藝計畫也自即日起至20191115日(五)開放甄件報名,以「偶戲及物件劇場 Puppet and Object Theatre」為創作主題,詳情請至歌劇院官網「最新消息」查詢。

《你的城色》探索城市的光影與溫度

首先於9展出的《你的城色》主要創作者是東海建築系畢業的李舲謝依容,以及曾在東海建築系任教的凌天,以臺灣大道為軸心,將沿途的臺中市容濃縮疊合,從中港交流道、朝馬轉運站、逢甲夜市、臺中國家歌劇院、市民廣場、科博館、第二市場、第一廣場、綠川、臺中火車站等,以投影呈現街景變換中所含藏的城市發展軌跡,探索人與城市、空間的互動;記者會現場李舲分享到,『在影像處理上運用色彩3元素進行疊加,利用色彩分層技術產生各種色彩效果,觀賞者也成了展覽的一部分,不同的「城色」,在身上創造屬於自己的「城市映像」。』 

凌天則表示,「當初的構想是希望把城市的流動感帶進凸凸廳,我們在現地拍攝後進行影像處理,更特別邀請聲音藝術家謝瀞瑩採集聲音,以環景音效果呈現,搭配著凸凸廳起伏的地形,觀眾走進凸凸廳彷如在城市中行走的感覺。」《你的城色》亦安排4場創作者導覽,由創作者親身分享創作理念及技術運用,是一窺作品奧妙的難得機會。

《呼吸的路徑-張永達》當光影變換在美聲涵洞

11月接續的《呼吸的路徑-張永達》則是媒體藝術家張永達藉由觀眾身處凸凸廳空間中的動能增減,嘗試以光影探索身體與空間感的細微變化。

  張永達藉由安設在展廳中的二氧化碳偵測器所收集到的數據,轉化成驅動光源移動的因子,每位觀眾在凸凸廳中的一舉一動都是影響二氧化碳濃度的關鍵因素。當觀眾進入展廳後,呼吸所產生的二氧化碳甚至空調強度將會影響廳內的光線變化,同時,環繞音響播放出的電子聲響也會隨著二氧化碳的濃度而有頻率的變化。當觀眾在黑暗中觀察光線移動,將會發現凸凸廳這座「洞穴建築」有了呼吸的節奏,彷若有了生命

《你的城色》把凸凸廳當成一顆「時空膠囊」,濃縮了臺灣大道沿途的影像;《呼吸的路徑-張永達》則是透過光霧流動、緩緩改變凸凸廳空間的樣貌也詮釋了凸凸廳的空間。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater