臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




臺法共製獨角戲《亞瑟不一樣》 刻劃亞斯少年的青春記事

2019 /07 /18

由法國劇場導演、快樂人集體創作社創立人尚-弗朗索瓦.奧古斯特,與寮國裔法籍劇作家陸惠方合作的獨角戲《亞瑟不一樣》(Tendres Fragments de Cornelia Sno2016年在法國首演,以探討自我認同和包容差異的議題而受到矚目。臺中國家歌劇院副總監汪虹表示:「透過這個溫暖的作品,我們希望臺灣社會對於『不一樣』有更多的理解。」面對臺灣社會對待差異仍需更多友善空間,臺中國家歌劇院特別引進這個作品,並與快樂人集體創作社共同製作中文版,將在72021日於臺中國家歌劇院中劇院首演,由北藝大戲劇系畢業、目前旅居法國的曾智偉擔綱演出。

《亞瑟不一樣》以亞斯伯格症少年的青春記事與愛情為主題。處理亞斯伯格症的文學、戲劇作品不在少數,暢銷全球的《深夜小狗神祕習題》就是一例。透過藝術作品,亞斯患者獨特的內心世界與思維方式散發一種獨特魅力,讓所謂「正常人」跳脫熟悉的視角,同時也體察自身與世界格格不入之處。


《亞瑟不一樣》把主角年齡設定在
15歲,這正是青春期探索自我、「轉大人」的過程,價值觀、
世界觀開始定型,人際關係與社會化漸趨複雜,加上身心的變化,這對每個人都是一段不容易的生命階段,身為亞斯患者更是難熬。尤其亞瑟還碰到讓他心儀的女生,讓他更掙扎著要打開封閉的內心。編劇陸惠方認為如何融入群體是每一個人生階段都會遇到的問題,但對青春期的孩子來說更加挑戰,她以亞斯患者為主角,來探討這個生命中最有趣的階段。


陸惠方生於寮國,幼年移民法國,對於文化的差異與扞格別有深刻感受,讓她更有能力發展亞瑟這個角色,透過描繪這名亞斯少年的日常生活,探討每個青春期孩子都曾有的格格不入感受,主創者和演員的共同創作與來回討論,也讓角色更加立體。導演奧古斯特更在舞台上運用各種物件來具象化亞瑟的內心世界,透過操作不同器具發出的聲響來詮釋亞瑟聽到的聲音。有如五線譜般的圍繩既代表亞瑟對音樂的熱愛,也隱喻他每天面對的戰鬥。奧古斯特細膩而獨特的處理,殿堂級的法蘭西喜劇院也因此劇而向他提出合作邀約。幽默而感性的演出受到法國家長、孩子的喜愛,法國媒體也讚譽是齣能讓青少年瞭解什麼是包容的作品。

 
中文版《亞瑟不一樣》由臺灣新生代演員曾智偉獨力挑戰亞瑟這個高難度的角色。曾智偉過去曾擔任幕前、幕後演出工作,近年旅居法國嘗試各種劇場合作。2017年奧古斯特在台北藝術節觀賞曾智偉參與臺法共製作品《一家之魂》的演出,因而開啟這次合作契機。因為劇本已經完整表達亞斯伯格症患者的特徵,曾智偉不須刻意模仿患者的行為舉止,而是需要清楚傳達文本內容,導演奧古斯都稱讚:「在臺法不同語境之下,曾智偉表現出擁有自己風格的『亞瑟』,是位很有能量的演員。」曾智偉認為,亞斯患者對各種人、事、物一樣抱持情感,只是更加專注、更加執著。就這一點而言,亞瑟跟別人並沒有本質上的「不一樣」,而尊重自己和他人的獨特性和與眾不同,才是跨出理解的第一步。

 

快樂人集體創作社《亞瑟不一樣》

時間:72014:30

         72114:30

地點: 臺中國家歌劇院 中劇院

官網資訊:http://www.npac-ntt.org/npacnttprogram?uid=14&pid=867

 

導演暨舞台設計/尚-弗朗索瓦.奧古斯特 Jean-François Auguste

2000年畢業於國立高等戲劇學院(Conservatoire National Supérieur d’Art Dramatique), 2007年成立「快樂人集體創作社」(Compagnie For Happy People & Co),獲得塞納-馬恩省文化委員會的補助,並從2008年起擔任馬恩河谷國家劇院「灌木叢農場」(La Ferme du Buisson, Scène Nationale de Marine la Vallée)的永久駐村團隊。該團於2014-2015年也榮獲「開放劇院」(Théâtre Ouvert)的地方駐村補助。他與克・雷內(M. Lainé)共同編導了《享受寂靜 ......》(Enjoy the silence...)戲劇影集,榮獲2009年日內瓦國際影展「Prix Reflet d’ Or」金獎。

 

文本/陸惠方 Loo Hui Phang

1974年出生於寮國,法國諾曼第長大,身兼作家、劇作家與電影工作者等身分,2004年與比利時藝術家賽德希克.孟許(Cédric Manche)完成了第一本圖像小說《全景圖》(Panorama),並改編為電影,獲2008年都靈國際電影節獎(Turino Film Festival)。以各種方式如漫畫、戲劇、電影、文學、裝置與表演等形式說故事,創作主題皆與差異、認同和慾望相關。2017年安古蘭國際漫畫節(Angoulême International Comics Festival)以她的作品設置特展。現為「灌木叢農場」駐館藝術家。

 

演員/曾智偉

畢業於國立臺北藝術大學戲劇學系,主修導演,目前旅居法國。曾與莎士比亞的妹妹們、台南人、同黨、進港浪、創作社、盜火、黑眼睛等劇團合作,擔任導演、演員、舞台監督、製作人、導演助理等職。編導演作品包括2018年《淫遊濕人-我的身體是我的世界地圖》,2017年《等著》。國際演出經歷包括2017年演出臺北藝術節邀請法國編導帕斯卡・朗貝爾(Pascal Rambert)與台南人劇團共製《一家之魂》。2018年受邀於亞維儂藝術節,演出法國劇團Compagnie des Ondes《兩韓統一》(La Réunification des Deux Corées)。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater