臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




歌劇院委託製作《未來處方箋》 挑戰豫劇皇后王海玲演技極限

2019 /05 /31


臺中國家歌劇院委託創作的《未來處方箋》,由奇巧劇團與臺灣豫劇團攜手合作,經過長達兩年的構思籌畫,612日將在臺中國家歌劇院中劇院首演,嘗試將豫劇聲腔用在時空背景設在未來的寓言中,反映現代人面對科技便捷帶來的疏離感。歌劇院藝術總監邱瑗在記者會現場表示:「建議大家用全新角度看《未來處方箋》,這齣劇打破劇種分類的界線,以未來意象模糊了劇場的時間及空間,每個人都能在其中找到自己的詮釋答案。」

《未來處方箋》劇本出自奇巧劇團團長劉建幗的構想,劉建幗曾應臺北藝術節邀約,改編布萊希特作品為《Mackie踹共沒》及《波麗士灰闌記》,近年以《鞍馬天狗》、《蝴‧蝶‧效‧應》、《我可能不會度化你》、《蘭若寺》等創新力作深受觀眾喜愛。這次劉建幗向19世紀俄國作家契訶夫的經典小說《六號病房》汲取靈感,將故事設定在由AI人工智慧掌管社會運作的未來時代,主角安辰丁醫生身為社會菁英,喜愛閱讀卻苦無同好,「書是樂譜,交談才是歌,然而誰能與我交談呢?」有一天,診療病院來了一位代號2537病人,兩人展開反思對話,衝擊了安辰丁的價值觀,逐漸解開深埋內心已久的疑問,也意識到科技社會的不義。

2537號病人即是由「豫劇皇后」王海玲擔綱。豫劇源於中國河南梆子戲,深具北方率真、豪邁之特色,王海玲8歲開始學豫劇,至今近60年,從花旦到老生、青衣、老旦,都能勝任,也練就一身本事武藝,國家文藝獎稱譽「臺灣的豫劇因王海玲而存在,因王海玲而出色。」此次王海玲在《未來處方箋》中扮演似瘋非瘋的精神病人,其「灰飛煙滅白髮」造型於記者會現場首次亮相,驚豔全場;同時,王海玲老師分享:「這是我第一次參與實驗劇場演出,幾乎是放開行當,從頭學習現代戲劇的內斂表演方式,很期待讓觀眾看到一個全新的王海玲。」

對傳統戲曲演員而言,穿越未來世界,把豫曲聲腔揉入現代戲劇中,是很新鮮的表演。王海玲表示:「劇中穿插豫劇唱詞相當動人,文本與音樂細膩堆疊,每次排練,都多了一層體會,那是身為人類能擁有的感情,AI機器人所無法感受的境界。

 

演出資訊

2019 NTT-TIFA 奇巧劇團 臺灣豫劇團《未來處方箋》

日期:2019/6/1() 14:306/2 () 14:30

地點:中劇院

票價:400 / 600 / 800

更多介紹:https://www.npac-ntt.org/npacnttprogram?uid=14&pid=728

此次《未來處方箋》演出特別邀請到符宏征擔任導演,他在記者會中分享:「從演出形式到內容的呈現,以劇中人物精神層面出發,從去年開始排練,一步步帶領演員跳脫傳統戲曲表演程式,引導他們能從自身、內在既有存在最自然的動容演技。以寫實與寫意融合的敘事風格,建構一個未來的現實感,我相信未來以人工智慧主宰的時代肯定會到來,而看《未來處方箋》可以思考你喜歡哪一種機器人,讓我們提前思考如何與它們共處」。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater