臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




鄭宗龍X雲門2 《毛月亮》狂放登場 國表藝中心三館共製 冰島後搖滾天團跨刀

2019 /04 /15

雲門2藝術總監鄭宗龍發表新作《毛月亮》,在高雄衛武營首演後口碑狂燒,緊接在臺北國家戲劇院演出之後,4月27、28日將登上臺中國家歌劇院大劇院壓軸演出2場,為《毛月亮》的首演季畫下句點。

《毛月亮》由國家表演藝術中心臺中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心與國家兩廳院共同製作,匯集臺灣具有國際能見度的藝術家,包括影像設計師王奕盛、服裝設計師陳劭彥、剪紙藝術家吳耿禎等。鄭宗龍並赴冰島,親自邀請搖滾天團Sigur Rós為《毛月亮》譜寫舞作音樂。

鄭宗龍從Sigur Rós與美國現代舞大師摩斯.康寧漢的合作被他們獨特的音樂性吸引,鄭宗龍認為「那聽起來簡直就像是臺灣的電子花車音樂,可是那竟然是一個遠在冰島的樂團!」觀眾在《毛月亮》裡,將會感受到非常多樣的風格音樂,有著抒情、鋼琴旋律,與漂亮的假音哼唱。鄭宗龍在2017年飛往冰島,向Sigur Rós提出合作邀約時,親身感受到冰島冷冽的勁風,這讓他對「月暈而風」有更深的體會,也豐富了編創《毛月亮》的靈感,Sigur Rós十分看重這次與雲門2的合作,也在選在413日《毛月亮》世界首演當日,發行全球限量《毛月亮》黑膠唱片,鄭宗龍表示:「沒有比這個更好的首演祝福了!」

鄭宗龍除了請到Sigur Rós跨國合作,也邀集多位優秀臺灣藝術家參與《毛月亮》的製作。LV路易威登藝術首獎的剪紙藝術家吳耿禎擔任視覺統籌。舞台上將出現三座巨大的LED面板與鏡面地板。歌劇院副總監李忠俊昨(14)日看了衛武營首演後分享「這上百片組裝而成的LED螢幕,不只是一個發亮體,也是一個反射鏡面,視覺畫面非常驚人。在舞台上,是一個無法讓人忽視的存在。」鄭宗龍笑著提到「過去我的舞作很少使用道具。創作《毛月亮》時,我就在想是否能擺上一台巨大的手機在舞台。一開始本來是想要用電視,而非LED面板。找了電視廠商詢問都說不可能,容易折損,而電視能提供的最大規格也就100吋左右。最後是注意到了LED螢幕,才開始設定使用這個。除了LED,我們還加裝了鏡面,讓螢幕沒有投射出畫面時,它就如同鏡子一樣照映舞者,對應虛與實。這些技術都是我們第一次的嘗試。」

影像由獲得世界劇場設計大獎的王奕盛操刀,把身體投影放大數倍,營造春之祭禮,充滿原始氣息,但又富有科技感。鄭宗龍分享「舞作中有個段落,兩層樓高度的巨大人像緩緩而降,像個天神、擁有支配力量的權威,讓人崇敬。最後,隨著人像被塗白,成為石膏樣貌,帶出不安與恐懼的氛圍。如同『月暈而風』,這個風可能是氛圍的改變,科技與人的關係產生了改變。」服裝設計陳劭彥是第一次與鄭宗龍合作,以帶有金屬色澤仿舊皮革、繩編等質料,拼貼裁剪出14 位舞者的造型,呈現時尚又野蠻的混搭效果。


2019NTT-TIFA
首場手語導覽  就要帶您進劇場看雲門2《毛月亮》

同時,歌劇院也邀請手語主播王興嬙老師,為《毛月亮》(27日)的演前導聆與演後藝術家座談提供即席手語翻譯服務,讓聽障朋友也可以與編舞家鄭宗龍等藝術家溝通。為讓聽障朋友於演前導聆能有較佳的手語觀看視野,演前導聆將設有保留席,採官網預約報名制。

 

2019 NTT-TIFA 鄭宗龍 X 雲門2《毛月亮》

藝術總監/鄭宗龍

生於臺北艋舺的鄭宗龍,街頭活力和人生百態是他的創作泉源。作品在德國、西班牙、羅馬、臺灣獲頒大獎。2014年起擔任雲門2藝術總監,率領舞團深耕台灣,作品受邀巡演歐美澳亞,被讚譽為「國際舞蹈界新鮮而獨特的聲音」。2020年林懷民退休後,接任雲門舞集藝術總監。

音樂/席格若斯

冰島著名後搖滾樂團,揉合優美旋律、古典、實驗、極簡主義等元素,以飄渺空靈的音樂風格深入人心。1994年成軍即在家鄉冰島掀起話題,1999年發行專輯《Ágætis Byrjun》在國際打響名號,被評為「二十世紀最後一張偉大的專輯」。

Sigur Rós原意是勝利的玫瑰,取自樂團主唱雍希(Jonsi)的妹妹之名。

視覺設計暨統籌/吳耿禎

出生於南,童年印記著安平漁港,民間廟宇與農田風貌。創作奠基於紙材,關注傳統民間與當代的交互可能,演繹出個人特質,藉由許多參與式計畫,對生命與社會經驗不斷提問。大學主修建築,畢業後獲雲門流浪者計畫前往中國北方高原,探索民間藝術。其創作型態不拘,裝置、錄像、行為,亦時常跨足表演藝術合作。

視覺設計暨統籌/王奕盛

灣劇場界最活躍的影像設計師之一。2001年首度與雲門合作,為《行草》設計投影的書法動畫。2006年起陸續為《風.影》、《聽河》、《屋漏痕》、《稻禾》、《白水》、《微塵》設計影像。2013年《屋漏痕》世界劇場設計展互動與新媒體設計類銅牌獎;隔年,《稻禾》獲得英國劇場界專為劇場燈光、投影與多媒體設計設置的「照明騎士」影像設計大獎。2017年再以雲門2《十三聲》影像設計獲得世界劇場設計展投影與多媒體設計類銀牌獎。

服裝設計/陳劭彥

陳劭彥畢業於英國中央聖馬汀藝術學院織品服裝設計研究所,2009年獲比利時布魯賽爾Fashion Weekend時裝大賽新興設計師首獎,2010年創立個人品牌SHAO YEN,擅長運用異材質並挑戰新的服裝結構。多次參與國際時裝週及重要時尚展演:故宮博物院「乾隆潮新媒體藝術展」、荷蘭鹿特丹博伊曼斯.布尼根博物館「The Future of Fashion is Now」時尚特展、法國加萊蕾絲暨時尚博物館「Mode in Taiwan」特展,並三度應董陽孜之邀參與「《讀衣》時尚X藝術跨界展」。2018年首度與雲門2合作,擔任「春鬥」服裝設計。

 

2019 NTT-TIFA 鄭宗龍 X 雲門2《毛月亮》

CHENG Tsung-lung x Cloud Gate 2 22° Lunar Halo

時間:2019/04/27(六) 19:30

         2019/04/28(日) 14:30

地點:大劇院

票價:500 / 800 / / 1200 / 1500 / 1800

(兩天演出均有演前導聆與演後座談)

 

2019 NTT-TIFA 鄭宗龍 X 雲門2《毛月亮》手語導覽活動

時間:2019/04/27(六) 18:30-21:30

費用聽障人士及陪同者1 (節目票券)5折。導覽活動採預約報名。
瞭解更多 | 無障礙導覽  http://www.npac-ntt.org/archive?uid=147

預約專區https://www.npac-ntt.org/npacnttactivity?uid=62&pid=143

 

 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater