臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




法國編導奇才喬埃・波默拉《小紅帽》 詮釋職業婦女的親子關係

2019 /04 /08


2015年《仙杜拉》、2017年《小木偶》創下連兩檔完售佳績,法國劇場界編導奇才喬埃・波默拉的《小紅帽》將在今年的NTT-TIFA系列登場,41314日在臺中國家歌劇院演出三場。《小紅帽》首演於2004年,是波默拉「童話三部曲」的首部曲,迄今已演出破千場,2012年獲法國舞台戲劇最高榮譽-莫里哀戲劇獎(Nuit des Molières) 的最佳兒童與青少年戲劇獎。《小紅帽》的成功,推動波默拉繼續創作《仙杜拉》與《小木偶》。

小紅帽的故事流傳於亞、非、歐洲超過兩千年,在不同的時代、不同的社會,情節都有不同的改變。在波默拉的版本中,小紅帽不是個懵懂的女孩,她開始感受到成長的悸動、對外在世界充滿好奇,即使面對大野狼也敢於表達看法。但是身為職業婦女的媽媽尚須分神照顧獨居的母親,太過忙碌,無暇關注女兒。

《小紅帽》改編的方向正是來自波默拉的真實處境。劇場工作讓波默拉忙得不可開交,沒時間陪伴女兒,女兒氣到不理爸爸。波默拉藉著改編《小紅帽》來與女兒溝通,也向女兒解釋他的工作為何如此忙碌。《小紅帽》演出了現代家庭共同的困擾,說出許多父母的心聲,也讓孩子看得津津有味,廣受觀眾的喜愛。

 

想像力建構劇場的無限可能
波默拉是歐陸中生代最重要的導演之一,他的作品是與演員、幕後設計團隊一起發想、激盪、排練、不斷打掉重練出來的,因為波默拉要揭露的「不是真相,而是真實。而真實並非統一,是充滿矛盾的。」

但另一方面,波默拉又讓舞台隱沒在黑暗中,燈光晦暗。「黑暗」與「簡約」是波默拉舞台美學的重要原則,因為波默拉相信,黑暗能迫使觀眾專注,進而引發想像力,劇場元素越簡單,想像的空間就越大。

波默拉的童話改編並不是單純的兒童劇,他曾說:「當我改編童話時,我試圖重新找回它的簡單純粹,並延伸其深刻的意涵。」波默拉不採取說教的口吻,反而用充滿開放性的結尾,讓觀者自身體會生命的啟示。也因此,波默拉透過作品能與不同年齡的觀眾溝通,而《小紅帽》正是此類劇作的佼佼者。 

2019 NTT-TIFA路易霧靄劇團《小紅帽》

時間:2019/4/13(六)14:3019:302019/4/14(日)14:30

地點:臺中國家歌劇院 中劇院

票價:600/900/1200

 

 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater