臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




歌仔戲.音樂劇.身體律動 後青年工作坊教你用藝術寵愛自己

2019 /03 /29


「欣賞藝術,無分年齡;體驗藝術,也應如此。」臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗說:「深刻了解要有蓬勃的藝術欣賞市場,必須先深耕藝術教育。」經過半年多的規畫構思,歌劇院在今年三月成立「藝術教育部」,以體驗引導學習,將藝術融入生活,起手推出
後青年工作坊」,針對45歲以上的族群,量身設計多元型態的工作坊,讓一句老話成真:「學音樂的孩子不會壞,喜愛表演的人不會老」。

邱瑗在重訓健身房看到為65歲以上樂齡人士開課的廣告,鼓勵年輕人帶著父母一起健身!但是,為什麼要等到「樂齡」才來學習認識自己的身體?才展開年輕時曾有過的夢?在經歷知識學習、生活奮鬥後的第三個人生階段,我們該如何寵愛自己?

於是,歌劇院針對青壯期後的族群,設計了後青年工作坊」,選定歌仔戲、音樂劇、身體律動三個主題,精心挑選師資,分別規劃出8-9堂課程活動,一週一次。為了確保每位學員的學習品質,每班只有20-30個名額;最後以成果展演做為工作坊的句點,學員可邀請親朋好友一起分享學習的喜悅與成果。

歌仔戲篇(48日至527日)邀請薪傳歌仔戲劇團團長張孟逸策劃、指導,以《山伯英台》選段來學習唱、唸、做、打「四功」與手、眼、身、步、法「五法」。音樂劇篇(63日至729日)則由資深音樂劇演員葉文豪帶領學員,從呼吸、發聲、肢體練習,進而開發個人潛質特性。身體律動篇(99日至1028日)由雲門2創始團員許嘉卿主持,學習運用太極導引身體運行的概念來鬆開身體九大關節,享受身體的流轉律動。

這三個工作坊的領域面向截然不同,但核心關切是相同的,都是藉著表演藝術來練習身體、認識身體,進而以最適合自己的方式與自己的身體相處。

臺中國家歌劇院在329日青年節當天召開「後青年工作坊」宣告記者會,邱瑗總監提到人生的前25年在學習,接著25年給家庭,再來的25年是留給自己,而後青年工作坊就是為每一個人的第三階段提供的藝術體驗。記者會現場首先由張孟逸老師示範教學,以幽默生動的教學方式帶領學員練習歌仔戲小旦與小生的指法;接著許嘉卿老師以太極導引的身體意念帶領現場學員旋轉身體的九大關節;現場學員從短短的兩段體驗中,感受到身體開發的無限可能,也從短暫的身體伸展感受到舒暢與快樂。

後青年工作坊-歌仔戲篇即日起已開放報名,音樂劇篇預計41日起接受報名,身體律動篇於7月上旬開放報名,敬請密切注意,或洽臺中國家歌劇院藝術教育部蔡小姐04-24155826

 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater