臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




德國萊茵芭蕾舞團首度來臺 《馬勒第七號》驚艷登場

2019 /03 /07

臺中國家歌劇院將以德國萊茵芭蕾舞團《馬勒第七號》揭開2019年台灣國際藝術節(NTT-TIFA)的序幕,由藝術總監馬汀.薛雷夫(Martin Schläpfer)率40位舞者、簡文彬指揮國立臺灣交響樂團近百位樂手,於3月9、10日在大劇院同台演出。這是臺中第一次以大型管絃樂團現場搭配現代芭蕾的表演藝術盛事,不僅欣賞到德國萊茵芭蕾舞團精湛舞技與肢體的音樂性,也能感受馬勒第七號交響曲的蓬勃生氣與狂暴、陰鬱與甜美。馬汀.薛雷夫表示:「馬勒的第七號交響曲是一部極具衝擊性、創造性的作品,豐富的情感與縝密的結構被精細的組合起來,樂團在演奏上就已有相當的困難度,更不用說還需與舞團現場合作。我在創作時以完整表現馬樂樂思為優先考量,且必須符合舞者的肢體語彙,達到兩者的平衡,是《馬勒第七號》最大的挑戰,也希望帶給觀眾嶄新的感受。」

生於瑞士的編舞家馬汀.薛雷夫(Martin Schläpfer)在伯恩芭蕾舞團開始擔任藝術總監,在德國梅因茲芭蕾舞團耕耘十年之後,獲聘為德國萊茵芭蕾舞團藝術總監,把舞團調教成歐洲一流舞團,他也被公認為當代最有創造力的編舞家之一。由於萊茵芭蕾舞團固定與萊茵歌劇院轄下的杜伊斯堡劇院和杜塞爾多夫劇院演出,因而馬汀.薛雷夫常有機會與管絃樂團合作,以現場演奏古典音樂來編創舞作,如巴哈、海頓、莫札特、布拉姆斯、巴爾托克的樂曲都曾入舞,而馬勒的第七號交響曲則是薛雷夫所處理過最宏闊精微、結構複雜、最難演奏的音樂。

簡文彬與薛雷夫共事多年,對於薛雷夫敏感的音樂直覺非常驚訝,他說,「我們學音樂的人有很多要花很多年來學習、分析,才知道音樂的走向,但是薛雷夫跟林懷民老師一樣,一聽就知道音樂接下來怎麼走。」簡文彬指出,第七號交響曲一反馬勒的創作習慣,將所有菁華集於第一樂章,在第二、四樂章安排了夜曲,期間夾著詼諧曲的第三樂章。之後馬勒筆鋒一轉,以C大調寫了華麗光明的第五樂章,但是在喧鬧震天的聲響中,卻有一種空虛苦澀。

第七號交響曲的不尋常、人性而親密的美感吸引了薛雷夫,而在2013年以整首交響曲編舞,發表《馬勒第七號》。薛雷夫分享說「對於馬勒音樂的眾多感受,我會轉化成為舞作畫面。像是第三樂章。我讓觀眾可以很清楚看見一群像是女巫的舞者圍著篝火,這些舞者穿著裙子和靴子,舞台上出現一種古怪的氛圍,如同音樂給我的感受。然而,第五樂章我設定舞者在舞台上像是進行「大風吹」遊戲,一群人圍著椅子轉,永遠比人數少一張的椅子,呈現一個被排除在外,或是少數的象徵。這是我跟舞者反覆嘗試後,決定用此意象來回應音樂,而讓我們不被音樂所困在一角。」

簡文彬表示:「馬勒的交響曲非常有敘事性及戲劇張力,此次與舞蹈的搭配,更能展現台上台下豐富的情感流竄。」透過跟薛雷夫的合作,更刺激了他對音樂的思考,對音樂也有新的認識。此次簡文彬與國立臺灣交響樂團、萊茵芭蕾舞團共同演繹馬勒第七,以舞蹈型塑馬勒新意境,最過癮的莫過於能現場親炙觀舞聆樂的觀眾了。


歌劇院開門計畫與中部學子一同體驗芭蕾之美

中華開發金控歌劇院合作「開門計畫」,持續深耕,推廣藝術扎根,39日將邀請彰化、臺中等地區的師生欣賞《馬勒第七號》。德國萊茵芭蕾舞團也特別安排舞團芭蕾指導萊姆斯.沙吉納(Remus Şucheană)指導文華高中舞蹈班,讓臺中在地的舞蹈學生,藉著國家歌劇院邀演之便,與國際舞壇接軌。

 

編舞/馬汀.薛雷夫 Martin Schläpfer

早年在瑞士與倫敦皇家芭蕾學校習舞,加入巴塞爾芭蕾舞團嶄露頭角,繼而開始教學、編舞。在1999年接掌Ballettmainz之後,舞團銳意精進,自 2009/10 舞季起擔任德國萊茵芭蕾舞團藝術總監,一年之後,便獲德國《舞蹈》雜誌「年度最佳編舞家」榮銜。
薛雷夫創作的舞碼超過60部,淬煉出特色獨具的現代芭蕾美學,是當代最有創造力、最成功的編舞家及芭蕾導演之一。他曾受邀為巴伐利亞邦立芭蕾舞團等重要舞團編創作品,獲得德國浮士德獎最佳編舞、瑞士舞蹈獎(Swiss Dance Award)等多個重要獎項,他將在2020年出任維也納國家芭蕾舞團總監。

 

指揮/簡文彬

衛武營國家藝術文化中心藝術總監。國立藝專(今國立臺灣藝術大學)鍵盤組畢業,維也納音樂暨表演藝術大學指揮碩士學位。19962018 年擔任德國萊茵歌劇院駐院指揮長達22年;19982004年為日本太平洋音樂節駐節指揮;20012007年為國家交響樂團(NSO)音樂總監,在任內推動「定期音樂會系列」、國人作品委託創作及錄製、「歌劇系列」等創舉,並在2006年樂團20週年時推出華語地區首次自製之華格納《尼貝龍指環》四部曲;20142016年擔任國立臺灣交響樂團藝術顧問。20149月獲頒第十八屆國家文藝獎。

 

德國萊茵芭蕾舞團

來自16個國家的43名舞者組成了《泰晤士報》稱為「表現力強、有勁而性感」的德國萊茵芭蕾舞團。經過現任藝術總監薛雷夫在2009年的重整,該團已經成為德國最成功、最有創意的芭蕾舞團之一,於2013201420152017年四度獲選為德國《舞蹈》雜誌「年度最佳舞團」。除了演繹藝術總監暨首席編舞家薛雷夫的舞作之外,也經常於國際各大舞台和藝術節演出經典舞劇及當代首演作品。

 

國立臺灣交響樂團

創立於民國34年,為臺灣歷史最悠久的交響樂團。團址座落於臺中霧峰,是擁有完整軟硬體的全方位音樂團體。創團72年來,在歷任團長的奠基與現任團長劉玄詠推展之下,樂團累積豐富的演奏經驗,受邀合作演出的國際團隊及音樂家不計其數。在前任藝術顧問水藍及簡文彬帶領之下,奠定良好基礎。樂團以向舊傳統取經,與新時代接軌,以提昇全民音樂生活,達到社會和諧美好為目標。

 

2019 NTT-TIFA  德國萊茵芭蕾舞團《馬勒第七號》

Ballett am Rhein Düsseldorf Duisburg 7

時間:2019/03/09(六) 14:30

          2019/03/10 (日) 14:30

地點:大劇院

票價:500 / 800 / 1000 / 1200 / 1500 / 1800 / 2200

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater