臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




全新系列「佰元音樂會」 樂團受金曲獎肯定 帶領觀眾跨出想像的邊界

2019 /02 /01


臺中國家歌劇院的「佰元音樂會」系列邁入第三年,邀約優質演出團隊,曲目輕鬆有趣,票價平易近人,因而倍受觀眾喜愛,每年演出場場售罄。

今年「佰元音樂會」回應觀眾的支持,擴大安排邀請每個團隊演出兩場,讓更多民眾有機會欣賞極具特色的跨界音樂演出。臺中國家歌劇院將在3月邀請非典型國樂組合的「三個人3peoplemusic」,6月邀請在創作中追尋生命根源的「CMO樂團」。記者會現場,由歌劇院工作人員帶領記者從驗票、帶位、入場,比照實際音樂會執行,歌劇院副總監汪虹更擔任演前須知導聆,邀請現場觀眾搶先體驗「佰元音樂會」輕鬆歡快的音樂氛圍。兩檔「佰元音樂會」將於21()正式啟售,民眾只要花一杯茶飲的價格,就可以欣賞一整場的精彩演出。

 

顛覆傳統國樂 三個人玩出傳統樂器新樣貌

「三個人3peoplemusic」創作型室內樂團由郭岷勤(古箏)、潘宜彤(阮咸)、任重(笛簫)三位新銳音樂家組成,演奏技巧精湛,兼具古典底蘊與當代思維。「三個人3peoplemusic」擅於融合爵士流行元素與即興成份,將國樂經典曲目、耳熟能詳的臺灣民謠,翻轉出新詮釋。例如將《梅花三弄》加入即興元素,成了《三花兒弄梅》;以爵士演奏《望春風》,搖身一變為《望春風風》。優美的旋律,逗趣的曲名,無形中拉近國樂與聽眾的距離。「三個人3peoplemusic」為記者會帶來《黑天》精采片段,將民謠《天黑黑》改編為富有搖滾節奏感的曲風,旋律線條從寧靜優雅至百花齊放。演奏至樂曲激昂之處,三位音樂家輪番以獨奏樂段展現精湛的技巧,精采絕倫的演出讓人意猶未盡。

「三個人3peoplemusic」除了改編既有作品之外,也積極與臺灣新銳作曲家如邱浩源、李元貞及劉韋志等合作,以無調性音樂、複雜多變的拍子與節奏等當代作曲技法與思維,開發傳統樂器的音色和演奏技巧。2016年「三個人3peoplemusic」推出首張專輯,初試啼聲就入圍第28屆傳藝金曲獎最佳跨界音樂專輯獎近幾年還受邀到印度德里國際藝術節、韓國全州國際音樂節進行交流。

「三個人3peoplemusic」無論是演奏輕鬆小品或是實驗創作,都展現了絕佳默契,充滿新鮮感,也在國樂演奏團體中打造了獨樹一格的形象。

 

來自部落的風 CMO樂團傳遞最深刻的土地能量

2010 年的冬天,三位熱愛音樂的阿美族青年與好友們組成了創造音樂室內樂團(Creating Music Orchestra),簡稱「CMO樂團」,融合原住民與漢人文化,譜寫對土地的情感與城市光景,賦予原住民傳統歌謠新面貌。

CMO樂團致力於原住民母語音樂創作,關注生命、環境與人文議題,用音樂紀錄部落的故事,反映時代面貌。CMO樂團最早演奏室內樂,如今編制則涵蓋弦樂、人聲、鋼琴、擊樂等,演繹教會流行音樂、古典與爵士,把質樸的原住民傳統歌謠融入靈魂、藍調、搖滾、探戈等曲風中,也讓母語之美保存在音樂中。CMO樂團的作品訴說著部落的故事,還有族人到城市謀生多年之後,沖刷出的生命質地。樂團藝術總監蘇瓦那說:「母語的呈現,是生命的根源,希望藉著跨界結合,展現不同效應,讓世界聽到這些傳統語言,讓這些語言可以保存下來。」藝術總監蘇瓦那及團長韋彤在記者會現場演出《大港口之歌》。蘇瓦那醇厚且極富穿透力的歌聲,搭配大提琴豐厚飽滿的旋律,每一句吶喊之中,都能感受來自原鄉、靈魂與土地交織的力量。

CMO樂團發行的第一張專輯《自由的旅程》專輯入圍第27屆金曲獎「最佳原住民語專輯獎」,兩年後第二張專輯《直美》奪下第29屆金曲獎最佳原住民語專輯獎。6月在臺中國家歌劇院演出的《CMO來自部落的風》音樂會,邀請聽眾欣賞迴盪在秀麗縱谷和壯闊海岸之間狂放雄渾的歌聲,感受原住民跨界音樂的能量。

 

 

佰元音樂會《三個人無限可能》

時間:2019/3/30(六)14:3017:00

地點:中劇院

票價:100

 

佰元音樂會《CMO來自部落的風》

時間:2019/6/23(日)14:3017:00

地點:中劇院

票價:100

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater