臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




第一屆入選作品黃翊工作室+《長路》2019TIFA首演 第二屆共同製作計畫甄選起跑

2018 /12 /05

「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」自2017年起啟動至今,首屆共製作品黃翊工作室+《長路》2019年2月將於國家戲劇院首演,5月起也將於臺中國家歌劇院及衛武營國家藝術文化中心巡演。在此同時,「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」第二屆甄選也將起跑,提供單一計畫製作經費最高新台幣1000萬元,以及場館檔期及相關創作資源。第二屆甄選計畫即日起至2019年3月29日止接受報名,甄選辦法可至國家表演藝術中心三場館官網下載。

場館是創作者最可靠的夥伴

計畫甄選核心精神-號召原創、全新、50%以上台灣專業人才參與的創作

國家表演藝術中心共有臺北國家兩廳院、臺中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝術文化中心三場館,如何整合三場館經費、場地與國際連結資源,支持團隊發展優質創作,是三場館共同目的,在此前提下共同催生了「三場館共同製作計畫」,希望場館與創作者站在同一陣線,彼此成為可靠的夥伴,三場館則共同提供檔期、經費、國際連結等資源,作為創作後盾,讓國內藝術家無後顧之憂,專注雕琢作品,以期呈獻最佳作品給觀眾朋友。

201612月啟動第一屆甄選後,共收到21件提案,最後由黃翊工作室+的《長路》獲選,「三場館共同製作計畫」核心精神鎖定在「原創」、「全新」、「50%以上台灣專業人才參與」,類別及規格則完全不設規範與限制,希望能提供完全開放的創作空間,讓藝術家全力揮灑。第二屆「三場館共同製作計畫」即日起啟動甄選,獲選者將可獲得最高新台幣1000萬製作經費,作品預定2021年於三場館演出。

 

黃翊工作室+《長路》 旋轉舞臺上詮釋人生

國際矚目的青年編舞家黃翊作品質地細膩、精緻、誠懇,勇於突破舞蹈身體的界線,曾多次將舞蹈與科技、機器結合,使感性的藝術與理性的科技有了在舞臺上對話的可能性,黃翊工作室+獲得首屆「三場館共同製作計畫」甄選作品《長路》,獲選理由除了是原創新作、創作群幾乎都是台灣專業人才,《長路》的國際發展性也是三場館所共同期待的,《長路》一開始設定便設定將來要至國外巡演,例如舞作中全新打造的旋轉舞臺及懸吊系統,是按照巡演規格全新訂製,方便拆卸及重組。除了技術面的發展,編舞家黃翊作品中也非常強調「人文」的感性層面,《長路》是一齣描述「人生」歷程的舞作,表演者們宛如唱針般在直徑9米的旋轉舞臺行走、正轉、反轉、加速、暫停,將科技轉化為「表演者腳下踩的時間」,也將人生這場戲,真實搬演成一條漫漫長路,變幻莫測的際遇、快樂與「慢」長的時光、反覆重播的回憶...都將在旋轉舞臺上遇見動人的詮釋。因此經過評審團三階段評審下,成為首屆獲選作品。

《長路》由黃翊工作室+核心創作成員黃翊、胡鑑、林柔雯、駱思維共同參與創作,「旋轉舞臺」一直是黃翊期待運用的舞臺裝置,2006年作品《SPIN》以攝影機環繞舞臺旋轉拍攝,即是旋轉舞臺的變形,而這十多年的努力終於架骨生肉,在《長路》中實踐,以時間為心,旋轉舞臺為體,將科技化為不可見的神經脈絡。而能夠精確定位的懸吊系統,更可以精準幫助舞者升高、降落、傾斜。編舞家黃翊強調,這些很科技的技術,在舞臺上都希望能以夠以「藏在舞作下」的方式表現,而非「炫技」的存在。舞作中將只重複播放不同版本的拉威爾鋼琴獨奏曲「悼念公主的帕凡舞曲(Pavane pour une infante défunte)」,詮釋不同段落的情境與遭遇,再從中延伸由音效、其他曲目的加入,豐富《長路》的旅程。

黃翊工作室+《長路》將於2月中旬至5月底,在國家戲劇院、臺中國家歌劇院及衛武營國家藝術文化中心三館巡演。臺中場《長路》亦提供視障觀眾口述影像觀賞方式,有需求的朋友可撥打臺中國家歌劇院專線04-2251-1777查詢購票。 

 

黃翊工作室+《長路》HUANG YI STUDIO + A Million Miles Away

2019/2/16-17 國家戲劇院

2019/5/18-19 臺中國家歌劇院

2019/5/25-26 衛武營國家藝術文化中心

 

 

藝術總監、編舞/ 黃翊

主要表演者/ 胡鑑、黃翊、林柔雯、駱思維

客席表演者/ 陳韋安、鍾順文、李原豪

技術總監/ 鄭皓庭

旋轉舞臺技術總監/ 楊金源(奎比克動能系統有限公司)

旋轉舞臺執行設計/ 陳暐涵(奎比克動能系統有限公司)

旋轉舞臺年輪表面工程規劃 / 樂美成、羅開(彡苗空間實驗)

旋轉舞臺年輪表面工程製作 / 何明修、楊甯翔(渥得室內裝修有限公司)

 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater