臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




全球驚艷的亞洲現代舞團 ─ 陶身體劇場 獨創圓運動體系,展現最令人震撼的純粹力量

2018 /11 /02


陶冶,英國沙德勒之井劇院評選為新浪潮計畫的世界
6大編舞家之一,舞作獨樹一幟,與其陶身體劇場在10年間巡演全球超過四十多個國家,獲國際舞壇肯定。臺灣舞蹈名家古名伸把他們的舞,形容:「如同鑽石般純粹、閃亮征服西方世界,他們肢體的純粹,事實上是當代舞蹈很重要的精神」。舞作以數字系列命名,舞蹈精準凝練、前衛風格連林懷民都敬佩讚許:「陶冶是二十一世紀之舞,引人入勝讓人思考,渴望自己能夠編出這樣的舞作。」

曾於2016年歌劇院開幕季演出《4&8》,舞者強大的身體能量受到觀眾注目,突破以往觀看現代舞艱深門檻,國際劇場組織執行長魏琬容表示他們的舞蹈是任何人都有共鳴,從中認識自己的身體。陶身體劇場睽違兩年將再度抵台,藝術總監暨編舞家陶冶表示:「這次帶來的兩支舞作是首次組合演出,相互對照呼應,探討人與人、人與空間之間最純粹的連結,作品《5》以最宏觀的舞蹈觀察,從旋轉、循環肢體運動中,看見生命體的公轉與自轉,作品《9》則是從微觀對外綻放,觀眾可感受到每位舞者細膩的律動能量。」11/3()11/4()帶來《5&9》僅在臺中獻演2場,歡迎觀眾進劇場感受到當代舞蹈的新興力量。

 

獨創「圓運動體系」蘊含東方深厚的哲理

陶冶與舞蹈的緣份始於自身筋骨柔軟度異於常人,自小學習中國民族舞、古典芭蕾,畢業於中國重慶舞蹈學院,曾任職上海武警政治部文工團、金星舞蹈團和北京現代舞團。在一連串傳統與現代舞蹈風格迥異的歷練後,他在2008年創立陶身體劇場,主張舞蹈回歸身體本質,運用中國戲曲與武術身段動作更加入重心、重力元素,開創「圓運動體系」的身體訓練,想像身體的每一個點,頭、肩膀、脊椎、腳踝等各處都能生長出一隻筆,用無數的筆尖畫出流動的圓,刻出一條不規則的弧線,通過釋放、延續這根線條,無休止的畫圓身體運動,發展成一系列的數字作品。

「跳舞如同修行,像苦行僧一樣修煉」是陶冶對陶身體劇場的形容,舞者每天近8小時接受高強度訓練,從肢體反重力、彈力不斷重複練習,在限制中創造出獨特的舞蹈風格。林懷民曾說:「陶身體劇場的動作看似簡單,但實際上考驗舞者耐力與控制力,既不炫技卻又勇往直前的純粹肢體律動感,是現代舞上少見的表現形式。」

 

新作《9》臺灣首演  集結十年編舞精華

陶身體劇場作品抽離敘事、情緒,以純粹的身體成為創作內容。陶冶說明這次《9》作品靈感來自於舞團日常排練現場,與舞者共同揮灑汗水,密集地進行「圓運動體系」訓練。他集結10年的編舞菁華並首度讓舞者加入創作,共同歷經2年縝密構思、7個月編創時間,累積56分鐘的動作元素後,再進化成最後呈現。舞臺上以最極簡的留白設計,將視覺重點放在舞者身上,身穿灰藍色系的9名舞者時而分離時而群聚結合,不停歇的流動畫面創造豐富的景觀。

舞者黃麗認為:「在跳《9》過程,最大的挑戰就是和其他8個人的關係,每一個動作和瞬間都是相互牽動的,但不會撞擊到彼此身體,相當神奇。」演出現場可聆聽到舞者的呼吸、身體和地面碰撞時所發出的聲響,搭配長期合作的中國民謠音樂人小河,以北宋時期普庵禪師自創的普庵咒當中的音階,發展出純人聲演唱,讓整部作品呈現出超然有穿透心靈的震撼感。

 

《5》像宇宙中的塵埃 淬煉出最純粹的美感思維

陶冶曾提及在創作過程中,認為極簡與極複雜是共存的,唯有透過兩極不斷拉鋸,其中蘊含的純粹才能被完整被凝煉。作品《5》是他所有創作中節奏最緩慢、最唯美的作品,5位舞者身穿黃褐大地色系服裝,隨之起舞在地上自始至終相互保持連接,如同宇宙中的塵埃,緩慢落下,再逐漸交疊融合,展現出高難度的肢體律動,在動靜之間凝聚出人體雕塑般的美感。

在音樂部分則由小河參與創作,把中國五行金、木、水、火、土概念加入在作曲中,從宇宙音到密咒音律、從巴洛克到新古典音樂多層次呈現,陶冶表示:「有人在作品《5》裡看見了快樂與希望;有人則覺得壓抑和絕望;我看到的是一種宇宙的規律,如天地萬物,形態各異,卻彼此聯繫,相互依存且有著共同的規律。」

觀賞陶冶的作品讓我們感受到在肢體流動之間,有著堆疊的濃厚情感,讓我們體驗到觀賞舞作不只是欣賞一場單純的藝術饗宴,而是在不斷舞動所堆疊的激情與能量之中,發現出最純粹的美感思維。

 

2018歌劇院巨人系列-陶身體劇場《5&9

日期:11/3 () 1930 |11/ 4 () 1430

地點:臺中國家歌劇院 中劇院

節目全長約75分鐘,含中場休息20分鐘

票價:500/700/900/1200

官網資訊:http://www.npac-ntt.org/npacnttprogram?uid=14&pid=640

 

藝術總監暨編舞/陶冶

出生於重慶,畢業於重慶舞蹈學校。曾在上海武警政治部文工團、上海金星舞蹈團和北京現代舞團擔任舞者。20083月創立陶身體劇場,主要作品包括: 《重3 》、《2 》、《4 》、《5 》、《6 》、《7 》、《8 》、《9》。2011年應邀參演由崔健執導的電影《藍色骨頭》。2012年獲亞洲時尚雜誌《Men's Uno 風度》頒發的「2012年亞洲十大風度人物」獎。同年,陶冶被英國沙德勒之井劇院評選為新浪潮計畫(New Wave Associates)世界6位編舞家其中之一。2013年獲新京報中國時尚權力榜頒發的「年度時尚舞蹈家」時尚創造大獎,2015年再次被新京報評為「年度新銳藝術家」。


陶身體劇場 
陶身體劇場(TAO Dance Theater)由陶冶、段妮、王好創立於2008年,是一個全職的現代舞團。成立以來,陶身體劇場席捲世界四十多個國家、百餘個不同藝術節,引起了各界人士的廣泛關注,並成為國際舞台上最受矚目的現代舞團之一。曾4次榮登紐約時報,其首席藝術評論家Alastair Macaulay給予「以戲劇性的張力……舞者對身體運動的控制和强大的驅動力……激情與能量是如此的非凡和吸引人」的高度評價來形容舞團作品。陶身體劇場是中國首個應邀在美國林肯中心藝術節、英國愛丁堡國際藝術節、澳洲雪梨歌劇院和法國巴黎市立劇院演出的現代舞團。英國倫敦沙德勒之井劇院連續四年委託舞團創作,4次力邀舞團在倫敦公演呈現作品。

陶身體劇場也受到國際時尚界的青睞,曾多次與不同時尚品牌、雜誌和獨立攝影師跨界合作。世界時尚權威雜誌VOGUE曾三次專訪舞團,並力邀不同攝影師為其打造時尚寫真。2015年巴黎時尚周,陶身體受邀與日本設計師山本耀司的Y3品牌進行現場合作。2014年紐約Time Out雜誌在紐約每年幾十萬演出中,評選陶身體劇場評選為當年10個最佳舞蹈表演之一,成為亞洲地區唯一入圍的舞團。

 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater