臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




劇場大無限 盡在歌劇院

2018 /10 /01


十月初登場的《心中有魔鬼》由
FOCA福爾摩沙馬戲團主演,結合馬戲、戲劇與舞蹈,獨樹一格的語彙將恐懼具象化,相當精彩刺激。臺中在地的臺灣青年管樂團童話沙龍音樂會《穿長靴的貓》,巧妙融合音樂和戲劇,管樂與說書讓故事更加活靈活現,深受親子喜愛。野草舞蹈聚落將復刻重現編舞家張曉雄的《他鄉》,舞蹈與文學、音樂、影像交織成屬於遊子誠摯而深情的故事。特別的是,FOCA福爾摩沙馬戲團和野草舞蹈聚落皆是首度在臺中演出。在臺中國家歌劇院的舞台上,藝術家們大膽發揮創意,嘗試跨界與多元融合,千變萬化的演出形式盡顯劇場的無限可能!

 

FOCA福爾摩沙馬戲團 《心中有魔鬼》

FOCA福爾摩沙馬戲團以寶島臺灣為名,希望創造屬於臺灣的多樣化當代馬戲,作品媒合各類表演型態,團隊成員來自不同表演領域,包括特技、雜耍、舞蹈、戲劇等,為國內少數擁有超過十位正職表演者的馬戲團隊。FOCA福爾摩沙馬戲團團長林智偉說:「臺灣的馬戲沒有專屬自己的類別定位,特技演員一直在各個表演領域中擔任綠葉的角色,我希望能創造馬戲的舞台。FOCA也致力於將馬戲、特技藝術化,嘗試與不同導演合作,希望發展出有臺灣特色的馬戲演出。」

1034日將於歌劇院演出的《心中有魔鬼》,由英國馬戲導演提姆希・林科維奇(Timothy Lenkiewicz)執導,為臺灣當代馬戲界首部跨國合作作品,以看似大膽無畏的馬戲演員其自身的恐懼為題,展現如扯鈴、帽子、大環、立方體、椅子頂及雜耍棒等馬戲技法外,也透過高難度並極具危險性的疊羅漢、空翻與雙人頂等橋段詮釋人們克服恐懼時不安的情緒,劇情融合臺灣以及世界各地的民間故事,像是虎姑婆、阿美族的「阿里卡該」(Alikakay)食人傳說與非洲故事「變小的怪獸」。神秘色彩濃烈的傳說與充滿故事性的角色於舞台相遇,《心中有魔鬼》將帶領我們一探恐懼的本質。

 

臺灣青年管樂團童話沙龍《穿長靴的貓》

臺灣青年管樂團創立於2009年,長期致力於中部地區管樂的推廣,今年已第四度獲選為臺中市傑出演藝團隊臺灣青年管樂團副執行長謝宛軒談到:「希望透過這次的作品,讓第一次聽音樂的孩子們對管樂及樂團能有初步的認識,引起孩子們欣賞音樂的興趣。」為播撒愛樂種子,台灣青年管樂團全新打造「童話沙龍系列親子音樂會」,挑選大人與孩童皆耳熟能詳的童話故事結合原創或改編的管樂,由音樂主導故事走向,佐以說書人引導劇情,以活潑輕鬆的童話音樂會帶領孩童欣賞管樂與經典兒童文學。

童話沙龍系列首波推出《穿長靴的貓》,音樂會將由管樂器介紹組曲《古典狂熱》開場,再透過《穿長靴的貓》、柴可夫斯基《胡桃鉗》組曲、以及吉卜力動畫《貓的報恩》中的主題曲〈幻化成風〉推展劇情。說書人為幼教經驗豐富的小花姐姐游雅芸,生動的故事與管樂將帶領大小聽眾進入足智多謀的靴貓異想世界!

 

野草舞蹈聚落 《他鄉》

期待如野草般堅韌強壯,以魯迅散文詩集《野草》為名的野草舞蹈聚落,由新生代編舞家吳建緯創辦,作品強調對身體的省思與探討肢體和自然間所存在的關係。今年,滿五歲的野草舞蹈聚落鄭重再現編舞家張曉雄的經典舞作《紀實與虛構系列─他鄉》。

出生柬埔寨的編舞家張曉雄的《紀實與虛構系列─他鄉》為2014年關渡藝術節委託創作,舞作集合文學、音樂、裝置、影像,呈現華麗而蒼涼的舞台,講述遊子們因時代變遷以及生存、漂泊於他鄉的心路歷程。野草舞蹈聚落製作人蟻薇玲強調:「野草的作品文學性極高,我們希望能從文本思考,透過舞蹈、音樂和影像的相互烘托,將文本中的情感深刻地詮釋出來。」獨舞、雙人舞交錯,舞台時空在倒敘、回憶與當下之間交替變換,行雲流水般的舞蹈帶著觀眾進入尋求安身歸宿的歷程。此次復刻演出,再度邀請資深舞蹈家吳素君重新詮釋,同時特邀重量級南管表演家王心心現場演唱《靜夜思》與《聲聲慢》,讓舞作更加悠遠動人。

 

 

FOCA福爾摩沙馬戲團

《心中有魔鬼/I Have My Demons Have Me

時間:
103(三)1930

         104(四)1930

地點:中劇院

票價:500800120018002500

 

臺灣青年管樂團

臺青管童話沙龍《穿長靴的貓》管樂×說書音樂會

時間:1021(日)15001930

地點:小劇場

票價:400

 

野草舞蹈聚落《他鄉》              

時間:1124(六)1930

         1125(日)1430

地點:中劇院

票價:50080012002000

 

 

 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater