臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




歌劇院九月開幕,您 “惠來 ” 嗎 ?

❝從開門那一刻,歌劇院將成為這個城市中,最令人流連忘返的一角,我們在惠來路等您,邀請您進入歌劇院留下最美好難忘的記憶。❞

九月,正是秋高氣爽的好時節,最適宜展開漫遊與探索。此刻歌劇院已準備一整季的開幕好戲,歡迎您好整以暇,隨時到歌劇院這個獨特魔幻的空間散散步、用餐品酒、細細欣賞來自全球舞台最精彩絕倫的表演藝術。

開幕季節目在 9 ∼ 10 月獻上的音樂類作品,有華格納著名的《尼貝龍指環》歌劇首部曲《萊茵黃金》,將於 9 月 30 日、10 月 2 日在大劇院隆重登場。西班牙拉夫拉前衛劇團以及瓦倫西亞蘇菲亞皇后劇院製作的《萊茵黃金》,在導演卡盧斯.帕德利薩的手上轉化為一個未來世界高文明的神域,勾心鬥角的的神蹟現形時,小丑跳樑行徑頓時令人啞然失笑;導演用心極具古意,手法卻前無古人,是一個成功結合影像、機具,讓華格納音符全彩跳躍、立體呈現的精彩製作。

10 月 28 日、30 日登場的社區歌劇《迷宮魔獸》,則請來臺灣歌劇導演第一把手黎煥雄操刀,音樂與創意來自柏林愛樂管弦樂團與倫敦交響樂團2015 年的創作,演員、歌手、場景則來自臺中在地,透過國立臺灣交響樂團 70 年的黃金招牌加持,臺中將跟柏林、倫敦響起一樣的樂音。

舞蹈類節目則把世界級的藝術家帶進中臺灣。10 月 1 日、2 日於中劇院登場的《魔時尚》,是歌劇院國際委託創作首例。日籍旅荷的跨界鋼琴家向井山朋子,創作風格獨樹一幟,她邀請義大利「狂迷現代芭蕾舞團」加入演出,同時,也反思義大利主導的國際流行時尚,華美迷幻中見犀利卓見。伊東豐雄首度獻出舞台設計,他與歌劇院座椅與牆面布藝織品藝術家安東陽子合作,援用歌劇院螺旋管體為概念,以織品做為設計語彙,再度創造想像力與張力十足的作品,這將是一場融合建築、舞蹈、時尚、音樂與觀眾參與的跨界演出。

法國 111 舞團是法國新馬戲翹楚,成功將馬戲技巧運用在現代劇場中,讓特技演員運用肢體探索舞者無法創造的力與美。導演奧雷利安.博瑞為兩位頂尖舞者進行的自傳式創作,包括 11 月 15 日、16 日法國女舞者史蒂芬妮.弗斯的《妳怎麼樣了 ?》,以及 11 月 22 日、23 日籍舞者伊藤郁女的《糾纏》,將讓民眾不僅看見女舞者自我探索,也能看見導演在空間以及身體語彙上自然、自由又感動人心的成就。

音樂劇場類節目,被我稱作「劇場音樂的上帝」、德國作曲家郭貝爾與德國音樂工廠樂團將小說 Delusion of the Fury 重現,運用了非洲與亞洲的元素,巧妙而詼諧;這個全球最重要的現代音樂團體還不辭辛勞地親手將微音符落實在手製樂器中,《進擊的狂想》整場演出用音樂帶觀眾繞地球跨洲飛翔,像人形大雁,在音樂的天空長征,只為追尋心靈的棲息與歸宿。

臺中資深劇團大開劇團於 10 月 29 日、30 日帶來《青春小鳥一去不回來》,在地的原汁味道、格外芬芳親切,邀請民眾一起追憶在臺中城的青春往事。在正式演出空間之外,一樓大廳公共區域的忘我廳、六樓如外星球的空中花園、戶外廣場,這些空間也將不時有青年好手展現才華、藝術電影放映甚至是讓民眾直接站上舞台表演的藝術辦桌擂台。

從開門那一刻,歌劇院將成為這個城市中,最令人流連忘返的一角,我們在惠來路等您,邀請您進入歌劇院留下最美好難忘的記憶。

截自《大劇報》02期/2016 SEP.OCT


回上一頁
臺中國家歌劇院 National Taichung Theater