臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




理念與願景

如果將整個世界比喻為一條河流,我想做的建築,是像漩渦般的場所。

建築師伊東豊雄


如果臺中國家歌劇院是那個漩渦,我們就是那從中拔起的強大水柱,要用表演 ,翻新整個中臺灣。

臺中國家歌劇院藝術總監王文儀

驚艷世界的新世紀文化設施

國家表演藝術中心於 103 年 4 月 2 日正式成立,開啟臺灣表演藝術嶄新一頁。



轄下包含「國家兩廳院」、「臺中國家歌劇院」、「衛武營國家藝術文化中心」北中南三場館,及附設團隊「國家交響樂團」,以國際製作經驗、專業場館服務、生活美學教育為目標,打造文化沃土,讓生活俯拾即是藝術。


臺中國家歌劇院是繼 1987 年國家兩廳院落成啟用後,睽違近 30 年後第一座開幕的國家級表演場館,這個眾所矚目的新世紀文化工程,不僅是城市新地標,更象徵文明的跨進。


臺中市位於臺灣核心地理位置,有深厚悠久的文化底蘊,更是人文薈萃之城。早在 20 世紀末,各界即懷抱強烈企圖心,積極奔走倡議,期望打造一座驚艷世界的國際級文化展演設施。


在 2005 年激烈的國際競圖中,普立茲克獎建築師伊東豊雄從 13 國設計群雄中脫穎而出,擔綱這座新世紀藝術場館的總體建築師。

一座建築就是一場歌劇

伊東豊雄認為,自然界不斷地變化,每件活著的事物都不斷在改變,但是為什麼建築卻被期待始終不變?


「我一直在尋求創造有如河流上漣漪一般的建築,一個既能與流動的河流維持關係,又同時保有自我的空間。」


因此他打破傳統音樂廳穩定、封閉的結構,歌劇院建築幾乎全由曲牆構成,牆與天花板所定義的空間都是流動且沒有邊界,人們能自由地舉辦各種活動。


歌劇院猶如中臺灣的漩渦,嚮往都市生活的群眾,自由地被吸引流入;藝術也能蔓延至城市各角落。


也因其特殊結構,伊東豊雄形容這是一座用耳朵聽的建築,配合照明及自然光線的豐富變化,民眾走在裡面,聽到不同聲響、產生不同感受。


這不僅是一座名為歌劇院的建築,而是整座建築就是一場歌劇,踏入門廳入口,就開始這場無與倫比、變換巧妙的歌劇旅程。


歌劇院地上 6 層空間,包含大劇院、中劇院、魔幻綺麗的空中花園以及商場店鋪;地下 2 層則有黑盒子小劇場、排練室、機械室、裝卸停車場;戶外有噴水池廣場,側面則有戶外劇場。


從外觀來看,混凝土曲牆與玻璃帷幕優雅的相互嵌合,則猶似「壺中居」形象,隱喻每一位進來的民眾,都將要為藝術酩酊,因藝術而醉心。

大膽實踐 藝術翻新基地

歌劇院在經營上,將延續建築大膽想像、勇敢實踐的精神,展現暨藝術又生活、既古典又絕對當代的風貌。


表演藝術與人類存在的歷史一樣長久,時間荏苒,經典作品早已累積千千萬萬,而歌劇院以「藝術翻新基地」為定位,在古典文明的基礎上,將透過當代思維與藝術手法,端出全世界最精彩的節目,翻新民眾眼界,讓市民在家鄉就能看見世界。


在國家表演藝術中心三館一團的合作基礎上,歌劇院整合資源、平衡區域,以期發揮最大效益。並透過藝術、服務、學習三核心共構,分別以最頂尖的國內外作品呈現、最專業的場館營運服務、最深入普及的藝術學習推廣,讓歌劇院的軟硬體合作展現最大的文化影響力。

藝術—在地連結,區域平衡,國際合作

歌劇院營運規劃首重在地連結,2015年為開幕暖身的「序曲計畫」已媒合民俗劇藝、傳統戲曲、交響樂團、合唱團等不同類型在地團隊參與國際重量級製作,寫下多檔亞洲首演紀錄。


啟動中的圓桌藝術夥伴計畫,更要透過首創的中臺灣交流平台,促進不同社群間串連,在中部既有的藝術特色優勢上,引發更多合作契機,以臺中為基地向國際發射。


並在「國際共製」、「藝文社群合作」、「民眾展演平台」等計畫下,繼續促成地方與國際共同創作演出。也期待一連串的在地培力,能形成藝術專才群聚效應,吸引人才回流中臺灣,使中臺灣文化永續蓬勃發展。


歌劇院與國家表演藝術中心其他場館團隊也將緊密合作,共享節目資源;並推動與國內外其他重要館所及藝術節的合作,持續開發優質演出。讓嚴選好看的節目成為歌劇院金字招牌,讓臺中成為藝術家心中首選的創作與發表基地

服務—專業的舞台,貼心的生活場所

在服務層面,臺中國家歌劇院的職責除了提供舞台演出的專業服務,亦要提供民眾貼心服務,成為陪伴市民的生活場域。


後台支援系統以「專業而好用的劇場」為目標,進行人員編制與工作流程設計,在安全的前提下面,提供最大化的專業彈性與服務,使舞台藝術極致化。


與民眾接觸最廣泛的第一線前台與公共空間規劃與服務,則以「移動的現代都會藝術館」為定位,從人性與通用設計出發,在建築物暢快的線條以及空間動線中,呈現藝術最精彩的一面。


在精緻細膩的服務中,民眾將在歌劇院盡享頂尖的藝術、美食、美酒、美物、美好生活。

學習—深耕,為明日繁盛的藝術花園

教育推廣不僅拉近藝術與民眾的距離,更是歌劇院對下一代的承諾。為醞釀更長遠強大的藝術爆發力,依據不同表演類型和不同觀眾,精心設計規劃「歌劇院沙龍」講座、節目導聆、工作坊、藝術家駐館等活動,將讓民眾打開藝術電波的心靈接收器,以越發敏銳的觸角,自發式愛上欣賞藝術並享受藝術。


藝術推廣教育不只發生在歌劇院內,也將觸角伸向社區、偏鄉、校園、企業之中。期待今日灑下的種子,與藝術翻土工程,將創造明日最繁盛的文藝花園。


臺中國家歌劇院無論硬、軟體,都追求大膽想像、勇敢實踐,在眾人的期待中,將以嶄新的藝術風格,改變一座城市,翻新中臺灣—這是我們的使命,也是堅定的承諾!

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater