臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




建築設計


building-architect.jpg

如果將整個世界比喻一條河流,那麼一般的建築就如同是插在河流裡的木樁一樣。
木樁的內部與河流完全不具有關聯性。

而我想做的建築,則是像河流裡的漩渦般的場所。
他既擁有自己的空間,同時也完全融合在河流的流動之中。

伊東豊雄



伊東豊雄在鋼鐵尼娑中尋求仿生的自由國度,
尋求擁抱人文的溫度及環境友善,打破臺灣建築形式,重塑流暢的空間。
他說:「好的建築是要讓人在裡面感覺是輕鬆自在的」。
於是在謎樣的洞穴空間內引入自然的光、舒適的風、水聲影來提升感官的舒適度,
內外空間虛實交錯,穿透每個一個場館空間、屋頂花園、文化商場與餐廳等空間,
並且揉入了永續性概念,將綠色植物串起內外部結構內,衍生法則自然重新排列運作,
讓建築有了人文的生命,重新打造深度人文和生態共生的超然建築美學。

完美的弧線幾何造型,探索劇場的極致工法

台中国立歌劇院は、建物のなかにある劇場だけがオペラハウスではありません。
建物全体が劇場です。エントランスホールやホワイエは勿論のこと、レストランや屋上庭園など、どこにいても人々は音や光や空気の流れを感じることができます。
壮大な宇宙の輝やきを間近に感じることのできる身体全体に訴えかける建築です。

臺中國家歌劇院,並不只是一座名為歌劇院的建築,而是整座建築就是一場歌劇。
無論是入口大廳或門廳,餐廳或空中花園,無論你身處在哪個角落,都能感受到聲音、光和空氣的流動。
在這裡,你的全身都將震懾於這棟建築的絕妙磅礡。

The National Taichung Theater is not just a building that houses the opera.
The entire architecture itself is an opera.
One can feel the flow of air, sound and light not only in the foyer, but within the restaurant,
sky garden and everywhere else in the building.
One feels overwhelmed by the grandeur of a cosmic brilliance coming out of the architecture.

伊東豊雄 Toyo Ito

回歸 本能互動

回歸自然


回歸 本能互動
回歸 人與自然共生的狀態
回歸 生活的根本 ─ 關於人的感受

渴望傾訴故事、聆聽美妙樂音、搖擺律動身體,以前所未有的姿態著陸臺中。

空間原型 ─ 衍生中的網格

空間原型 ─ 衍生中的網格


臺中國家歌劇院為新型態建築結構,是以三維曲面組成,自然流動的空間,看似抽象的概念如何被落實,其設計原型是透過單純的水平和垂直方向連結組成管狀變化結構的空間,將堅硬無機質的空間轉換為柔性有機的空間之轉換系統,透過大小不同的網格做概念性的延伸,層層堆疊出寬闊如洞穴般的劇院空間。

曲牆結構體

曲牆結構體


整座歌劇院的建築結構是由58個曲牆單元結構所組合,曲牆是由特殊工法將鋼筋搭建成3D彎度,注入混泥土40公分厚牆,澆置形成雙向曲面牆,作為提供建築的垂直支撐和側面抵抗之結構,並延伸出不同的場域空間。

孔洞

呼吸孔


建築外觀牆面上,可看見許多的淺藍色圓形,稱它們為會呼吸的氣孔,在白天,在裡面可感受到外面的光線從氣孔內注入自然溫瞤的光線,到了夜晚裡頭的黃燈點起,內而外的穿透,氣氛感受絕然不同。

智慧型冷輻射地板

智慧型冷輻射地板


為降低能源耗損,本館採用獨特的氣流調節器與散熱技術,地面上圓型為冷氣排風孔,白天能隨著室內參觀人數及空間狀態用智慧運算最舒適的空調溫度,由地面往上循環流動。到了夜間則有自然換氣空調系統,讓空間保有合宜的氣體流動。

獨特水幕消防設計

獨特水幕消防設計


針對曲面空間的防火系統規劃,彈性設計對應複雜彎曲空間的水幕系統,能第一時間快速阻絕火熱與煙,疏散人群且避難安全性高,支援消防救援。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater